京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up55
昨日:52
総数:913202
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

25(火) 6年家庭科「お弁当作りで気をつけることを考えよう」

画像1画像2
 家庭科の集大成として1食分の献立を考え、調理する学習をしています。栄養のバランス・色どり・食べる人の好み・旬のもの・費用・・・献立を考えるときにはさまざまな視点を盛り込んでいかないといけません。これからの中学校生活に活かせるように、お弁当作りをしていきます。主食・主菜・副菜をどんなバランスで詰めれば、栄養のバランスがよくなるのか、食べて楽しいお弁当にするには、色どりや味つけ、調理法もバラエティ豊かに考えること、お弁当は作ってから食べるまで時間があくので、安全に食べるために気をつけることを考えていきました。次回からは、いよいよグループでお弁当のおかずを考えていきます。

24(月) きょうの給食

画像1
10月24日(月) 麦ごはん・高野どうふと野菜の炊き合わせ・ごま酢煮

 先週の納豆に引き続き、すがたを変えた大豆の登場でした。「高野どうふ」は、高野山でとうふが偶然凍ってできたと言われています。なので「凍み(しみ)どうふ」とも呼ばれていました。出汁をスポンジのように吸い込む高野どうふは、二条城北の子どもたちは大好きです。先人の知恵をこれからも大切に食べ継いでいきたいものです。

<子どもたちの感想から>

・野菜や高野どうふとごはんを一緒に食べると、よくごはんが進みました。高野どうふのでき方もよく分かりました。また作ってほしいです。(4年2組)

・高野どうふと野菜の炊き合わせのにんじんや高野どうふ、しいたけ全てが柔らかく、だしのうまさが染みていました。(6年2組)

・家庭科で1食分の食事を考えた時に、1つの栄養に偏ってしまったけど、給食は栄養バランスがよく、毎日ちがうメニューなのですごいなと思いました。野菜が甘くておいしかったです。(6年2組)

・今日の給食もとてもおいしかったです。特にごま酢煮がおいしかったです。なぜなら、キャベツのシャキシャキした食感が好きだからです。これからもおいしい給食をお願いします。(3年1組)

21(金)きょうの給食

画像1
10月21日(金)ごはん・肉みそなっとう・手巻きのり・ほうれん草のおかか煮・キャベツのすまし汁
 10月のなごみ献立の日でした。今回は、3年生が学習している「大豆」を取りあげました。納豆・みそ・とうふ・しょうゆといろいろな食品に姿を変える大豆を、国語で学習しています。学習したことを、給食で食べてみてさらに実感する。今日はそんな献立でした。

<子どもたちの感想から>

・ほうれん草のおかか煮がみずみずしくて、おいしかったです。肉みそ納豆と手巻きのりがマッチしていておいしかったです。(2年3組)

・納豆のねばねばをのりでカバーできていて、手がねばねばにならなくてよかった。納豆のねばねば感がとてもおいしかったです。(3年1組)

・納豆とごはんの比率がおかしいくらい、食べやすくておいしかったです。ごはんにもまぜて食べればよかったと思いました。すまし汁の野菜がおいしかったです。(6年2組)

20日(木) 5年生 学習発表会

 19日(水)に5年生の学習発表会がありました。音楽の時間に学習したひびきを重ね合わせて楽しむ曲をみんなで合唱しました。二部合唱をはじめ,三部合唱にも挑戦し,美しい歌声を披露しました。
 今日は,1年生が学習発表会の感想をメッセージカードにしてプレゼントしてくれました。1年生が一生懸命書いてくれたメッセージを読んで,5年生はとても喜んでいました。
画像1
画像2

20日(木)1年 生活「アサガオのリースづくり」

画像1画像2画像3
 5月の種まきからたくさんの感動をくれたアサガオ。秋になり、だんだんと枯れてきてしまいましたが、最後につるを使ってリースにすることにしました。
 支柱からつるを外すのがとても大変でしたが、みんなで協力して外しました。そして丸いリースの形にしていきました。来週、飾りつけをしていきます。アサガオさん、最後まで楽しませてくれてありがとう。

20日(木)1年 5年生の学習発表会を見て

画像1画像2画像3
 1年生は,5年生の学習発表会を鑑賞しました。とてもきれいな歌声に,みんな聞き入っていました。
 「すごい!きれいな歌声でびっくりした。」「あんなふうにぼくも歌えるようになりたい。」など、たくさん感想を寄せていました。
 すてきな歌声をきかせてくれた5年生に、1年生からお礼の手紙を書き、5年生に届けました。

19日(水)2年 生活科 さつまいも掘り

 春に植えたさつまいもを掘りました。細長いものや丸いものなど、さまざまな形のさつまいもが収穫できました。子どもたちは、最後まであきらめず、底の方まで掘ってさつまいもを探していました。つるも長く伸びていて、子どもたちの身長を超すくらいに長くなっていました。次の生活科では、かんさつ名人で学習したことを生かして観察していきます。
画像1
画像2
画像3

19日(水) 体育科 「じんとりあそび」

画像1画像2画像3
 2組の体育は,じんとりあそびをしています。ラインの上を上手に走って相手の友達とじゃんけんをします。負けたら戻り,勝ったらそのまま進めます。初めは直線コースで行いましたが,2回目は、ぐねぐねコースに挑戦です。グループの友達と声をかけあって楽しく活動していました。

19日(水) 1年 体育科 「ころがしドッジボール」

画像1画像2
 3組は、「ころがしドッジボール」を頑張っています。三角のコートの内側にいる友達を外側にいる友達がボールを転がして当てます。初めは上手にボールを転がせなかったり,キャッチできなかったりしましたが、だんだんスムーズにゲームを進められるようになってきました。ボールをよけるのもすばやくなってきて、盛り上がっています。

10月19日(水)1年 体育科 むしになって

画像1画像2画像3
1組は「むしになって」の学習をしています。ウキウキのバッタや眠たいダンゴムシなど様々な虫になりきっています。どの子も楽しそうに取り組んでいます。「もっと早く動いてみよう」「手を広げた方がいいかな」などとつぶやいており、虫になりきるためによく考えている姿が見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp