![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:60 総数:333263 |
今日の献立(10/25)![]() ごはん かやくうどん こまつなとひじきのいためもの 牛乳 でした。 今日の献立「かやくうどん」の「かやく」は漢字で「加役(加薬)」と書き,主役になる食材に加える食べ物という意味で,ねぎやしょうがなどの薬味のことです。 めん類やごはんに入れる具材という意味もあるそうです。 今日のかやくうどんには,鶏肉・油あげ・にんじん・しいたけ・細ねぎが入っていました。具だくさんのとてもおいしいうどんでした。 10/22(土)いもほり大会
少年補導とPTA本部の皆様にお世話になり、静原へおいもほりに行ってきました。親子で参加された方も多かったので、2台のバスに分かれて行きました。いもほりをしながら虫探しをしたり、おいもの重さ比べをしたりして、楽しい時間を過ごすことができました。
![]() ![]() ![]() 今日の献立(10/24)![]() むぎごはん じゃがいものそぼろに もやしのにびたし 牛乳 でした。 今日の献立「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいもには,「炭水化物」という栄養が多く含まれています。炭水化物はエネルギーのもとになる栄養素です。炭水化物を多く含む食べ物は「黄」の食べ物で,ごはんやうどん,スパゲティやパンなど,また,じゃがいもやさといも砂糖などにも多く含まれています。 私たちが生きていく上で欠かせない栄養素です。しっかり給食を食べて取りましょう。 1年生 ならべてならべて
図画工作の学習では、身の回りにあるものを並べたり、つないだり、積んだりする活動を行いました。
材料に合わせて、班の友達と相談しながら、工夫して並べる活動を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 ブックトーク
読書週間にあわせて,秋といえば「食欲の秋」ということで「食べ物」をテーマにして,学校司書の畑中先生がブックトークをしてくださいました。
3年生は国語科で「すがたをかえる大豆」を学習中なので,子どもたちは興味深々で聞いていました。特に,「やさいの花」の本の中で「さつまいも」の花や「ごぼう」の花は初めて見た子どもたちが多く,とても驚いていました。 ![]() ![]() ![]() 5年 もののとけ方
自分たちが日常生活の中でものをとかす経験について話し合ったあと,食塩が水にとける様子を観察しました。
水につけた途端「もやもやしたものが出てきた!」や,「塩がなくなった!」「塩がとけても水は透明のまま!」などさまざまなことに気づきました。 これからものが水にとける量や様子に着目して,規則性について調べていきます。 ![]() ![]() 10/21(金) 音楽集会
今年2回目の音楽集会がありました。2学期の歌は「いつだって」です。しばらくぶりに全校児童が集まりました。元気な低学年の声と美しい高学年の声が一つになって、心もほんわか温かくなりました。
![]() 10/21(金)6年狂言体験 2回目
今日の狂言体験は4名の狂言師の方に来ていただき、台詞や動きを教わりました。衣装も着せていただき、大変貴重な体験になりました。学習発表会に向けて、声の出し方などもまねができるとよいなと思います。
![]() ![]() ![]() 今日の献立(10/21)![]() ごはん さばのしょうがに あいまぜ 牛乳 でした。 今日の献立の「あいまぜ」は石川県(主に能登半島)の郷土料理の一つで,根菜類を中心に使った煮物です。給食では,ちくわ・油揚げ・にんじん・大根・ごぼう・つきこんやくをだし汁とさとう・みりん・しょうゆで煮つけました。 「あいまぜ」とは,「いろいろな食べ物を合わせてまぜる」という意味があるそうです。 今日もおいしくいただきました。 1年生 読み聞かせ
今週は読書週間なので、図書委員さんやいろいろな先生が読み聞かせに来てくれています。
今日は、学校司書の畑中先生が来てくれました。 寒くなってきたので、温かい銭湯をテーマに2冊の本を読み聞かせしていただきました。 子どもたちはくすっと笑う楽しいお話、心温まるお話を楽しみました。 これからもいろいろな本との出会いを楽しんでほしいです。 ![]() ![]() |
|