京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
本日:count up5
昨日:31
総数:635933
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みです!規則正しい生活を心がけましょうね! 9月12日(金)授業参観、懇談会(SNSに関する講演会・学習会)です。ご予定ください。

2年 音読劇に向けて頑張りました!

画像1
画像2
10月13日(木) 

 国語科の学習では、『お手紙』というお話を登場人物になりきって音読劇をするために、登場人物のしたことや気持ちを基に、音読劇に表すことができる工夫について考えてきました。
 音読劇では、子ども達はお気に入りの場面を「声の大きさ」や「読む速さ」、「声の調子」「間のあけ方」「動き」などを工夫して、音読していました。
 音読劇に、ご家庭で、褒めたりアドバイスを出したりしていただき、ありがとうございました。

1年生 読み聞かせの様子

10月13日(木)

 読み聞かせボランティアの皆様が1年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。いろいろなお話の世界を楽しみました。
 いつもありがとうございます。
画像1
画像2

4年体育 ゴールに向かって全力疾走

画像1
10月13日(木)

 今日は来週にせまったスポーツ大会に向けて80m走の学習をしました。走順も決まり、どのコースを走るのかを一緒に走るメンバーで相談しました。

4年国語 筆者の考えは?

画像1
10月13日(木)

 国語の「世界にほこる和紙」の学習では、筆者の考えが書かれている段落と、全体を「初め」「中」「終わり」に分けるとどこでわけられるのかをグループで話し合いました。段落のつながりや内容を根拠に発表することができていました。

150周年記念式典 和太鼓練習

10月12日(水)

 150周年記念式典での和太鼓演奏に向けて、5・6年生の希望者と和太鼓部OBの生徒で練習をがんばっています。先輩に教えてもらったり、一緒に演奏したりすることで、5・6年生もどんどん上手になっています。
画像1
画像2

12日(水)今日の給食

10月12日(水)

今日の献立は、
*ミルクコッペパン
*牛乳
*ベーコンとポテトの変わりオムレツ
*野菜の洋風煮

今日の給食カレンダーでは、「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」の作り方について紹介しました。
1.玉ねぎ・にんじんは、せん切りにする。
2.じゃがいもは、うすいいちょう切りにし、水にさらす。
3.ベーコンは1cmのはばに切る。
4.じゃがいもをむす。
5.なべを熱し、サラダ油を入れて、ベーコン・にんじん・玉ねぎをいため、チキンスープのもとと水をくわえて煮る。
6.4.をくわえて、塩・こしょうで味つけする。
7.6.に、わりほぐしたたまごを流しこんで火を通して仕上げる。
画像1

5年体育 リズムダンスの練習

10月12日(水)

 スポーツ大会で5年生は、団体競技「綱引き」の前に、一曲リズムダンスも発表します。今日は運動場で練習しました。
画像1

5年国語「たずねびと」

10月12日(水)

 国語の学習で物語文「たずねびと」の学習をしています。8つの場面の内容を読み、そこから登場人物の心情の変化を感じ取ってまとめました。
画像1

5年生 総合的な学習の時間

10月12日(水)

 総合の学習で自分の食生活について振り返りました。その後、昔と今の食の変化を知り
京都に伝わる食文化はどんなものがあるか考え、調べました。
 明日は、食文化ミュージアムに行き、他にもどのような京都に伝わる食文化があるのか学習する予定です。
画像1

6年体育「京炎そでふれ」練習

10月12日(水)

 今日は運動場でスポーツ大会の団体競技「京炎そでふれ」の練習をしています。運動場で隊形を確認しながら踊っています。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定(学校だよりでご確認ください)
10/21 スポーツ大会前日準備
10/22 スポーツ大会
10/24 代休日
10/25 クラブ
10/26 令和5年度新入学児童入学届受付開始(〜11月7日まで) 放課後まなび教室
10/27 3年校外学習

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp