最新更新日:2024/10/02 | |
本日:43
昨日:114 総数:607312 |
4年国語 筆者の考えは?
10月13日(木)
国語の「世界にほこる和紙」の学習では、筆者の考えが書かれている段落と、全体を「初め」「中」「終わり」に分けるとどこでわけられるのかをグループで話し合いました。段落のつながりや内容を根拠に発表することができていました。 150周年記念式典 和太鼓練習
10月12日(水)
150周年記念式典での和太鼓演奏に向けて、5・6年生の希望者と和太鼓部OBの生徒で練習をがんばっています。先輩に教えてもらったり、一緒に演奏したりすることで、5・6年生もどんどん上手になっています。 12日(水)今日の給食
10月12日(水)
今日の献立は、 *ミルクコッペパン *牛乳 *ベーコンとポテトの変わりオムレツ *野菜の洋風煮 今日の給食カレンダーでは、「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」の作り方について紹介しました。 1.玉ねぎ・にんじんは、せん切りにする。 2.じゃがいもは、うすいいちょう切りにし、水にさらす。 3.ベーコンは1cmのはばに切る。 4.じゃがいもをむす。 5.なべを熱し、サラダ油を入れて、ベーコン・にんじん・玉ねぎをいため、チキンスープのもとと水をくわえて煮る。 6.4.をくわえて、塩・こしょうで味つけする。 7.6.に、わりほぐしたたまごを流しこんで火を通して仕上げる。 5年体育 リズムダンスの練習
10月12日(水)
スポーツ大会で5年生は、団体競技「綱引き」の前に、一曲リズムダンスも発表します。今日は運動場で練習しました。 5年国語「たずねびと」
10月12日(水)
国語の学習で物語文「たずねびと」の学習をしています。8つの場面の内容を読み、そこから登場人物の心情の変化を感じ取ってまとめました。 5年生 総合的な学習の時間
10月12日(水)
総合の学習で自分の食生活について振り返りました。その後、昔と今の食の変化を知り 京都に伝わる食文化はどんなものがあるか考え、調べました。 明日は、食文化ミュージアムに行き、他にもどのような京都に伝わる食文化があるのか学習する予定です。 6年体育「京炎そでふれ」練習
10月12日(水)
今日は運動場でスポーツ大会の団体競技「京炎そでふれ」の練習をしています。運動場で隊形を確認しながら踊っています。 3年体育 スポーツ大会の練習
10月12日(水)
スポーツ大会の団体競技「台風の目」の練習をしています。友達と協力してより速く棒を運んでいます。 音楽「マイバラード」「いつも何度でも」
10月12日(水)
音楽でも5年生は頑 張っています。「マイバラード」は歌う時の強弱をつけながら、きれいな歌声で歌っています。リコーダーでは、「いつも何度でも」のラからシ♯の指使いを練習していました。毎日宿題で練習していることがよくわかりました。 2年体育 リズムダンス
10月12日(水)
スポーツ大会に向けて、リズムダンスの練習をしています。今日は運動場で隊形移動の練習をしました。 |
|