最新更新日:2024/10/02 | |
本日:31
昨日:114 総数:607300 |
150周年記念式典 和太鼓練習
10月18日(火)
150周年記念式典での和太鼓演奏に向けて、5・6年生の希望者と和太鼓部OBの生徒で練習をがんばっています。 5・6年生は校歌に合わせた太鼓も発表します。今日は自分たちで太鼓の動きを考えました。 6年体育「京炎そでふれ」練習
10月18日(火)
今日は、踊りながら隊形移動する部分の練習をしました。 18日(火)今日の給食
10月18日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *カレーあんかけごはん(具) *春巻 春巻は、中国で生まれた料理です。 給食では、まぐろフレークや、たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをした具を春巻の皮につつんで油であげて作ります。いろいろな具の味や、皮のサクサクした食感を楽しみながら食べてほしいと思います。 給食室で、一つ一つ心をこめて巻きました。手作りのおいしさを味わってほしいと思います。 1年体育 50メートル走
10月18日(火)
スポーツ大会に向けて、50メートル走の練習をしました。ゴールまで一生懸命走っています。 下京・東山支部育成学級リモート交流会
10月18日(火)
下京・東山支部の育成学級とリモートで交流会を行いました。自己紹介やゲーム、バルーンなどの活動をして楽しみました。 放課後まなび教室 1年生が開始しました。
10月17日(月)
今日の放課後まなび教室から、1年生が活動を開始しました。はじめに、放課後まなび教室の先生方を紹介したり、放課後まなび教室でのきまりについて確認したりしました。その後、宿題に取り組みました。みんな一生懸命宿題に取り組み、残りの時間はパズルや折り紙、読書などを楽しみました。 17日(月)今日の給食
10月17日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *筑前煮 *かきたま汁 *黒大豆 今日の給食カレンダーでは、旬の野菜のごぼうとれんこんについて紹介しました。 ・ごぼう 食物せんいが多くふくまれ、おなかの調子をよくします。 ・れんこん ビタミンCや食物せんいが多くふくまれ、体の調子を整えます。 「筑前煮」は、ごぼうやれんこんのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べてほしいと思います。 1年生 心ひとつの日「おとなりのくに」今日の「こころひとつの日」では,身近な国「かんこく・ちょうせん」の学習をしました。どこの国を知っているかを話した後、数枚のスライドを見て、どこの国かを考えました。 「あの字は韓国じゃない?漢字も書いてあるよ。」 「キムチだ!家で食べるよ!好きだよ!」 「あの服みたことあるよ。きれいな色!」 答えは韓国・朝鮮!身近な国だけに、町の様子、食べ物、漢字を使うこともあるなど、日本と似ているところをたくさん見つけていました。その後「あたま・かた・ひざポン!」と似た、「モリ オッケ ムル パル ムル パル」(머리 어깨 무릎 발 무릎 발)(あたま かた ひざ 足 ひざ 足)の歌を歌って体を動かしました。 もっとたくさんの国のことを知りたいと話していました。 2年生 お気に入りのお話を紹介しよう
10月17日(月)
国語科『お手紙』では、20話ある「がまくんとかえるくんシリーズ」のお話の中から、お気に入りの話のあらすじと、お気に入りの理由を友達に紹介しました。 子どもたちは、「分かる!それ私もめっちゃ好き!」「そのお話、少し怖いから苦手なんだけど…。」と、お互いに感想を交流しながら、楽しそうに活動していました。 学習の後には、「他のがまくんかえるくんシリーズの本を作ってくる!!」と言って、学習を通して、物語や読書への関心がとても高くなったように感じました。 4年生 世界に一つだけの文房具セット
10月17日(月)
外国語活動では文房具の英語表現に慣れ親しみ友だちとやりとりをする学習をしました。今日はお店屋さんごっこのようにし、自分が欲しい文房具をやりとりしながら集め、世界に一つだけの文房具セットを作りました。 |
|