![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:107 総数:633029 |
11日(火)今日の給食
10月11日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *五目どうふ *ほうれん草ともやしのいためナムル 今日の給食カレンダーでは、「とうふの作り方」について紹介しました。 ・大豆を一晩水につける。 ・くだく。 ・煮る。 ・しぼる。 ・しぼり汁(豆乳)に、にがりを入れる。 ・かためる。 ・とうふの出来上がり ![]() 1年体育 スポーツ大会の練習
10月11日(火)
スポーツ大会の団体競技の練習をしています。友達と二人一組で折り返しリレーをします。友達と協力してリレーをつないでいました。 ![]() ![]() 10月朝会
10月11日(火)
10月の朝会もリモートで行いました。 校長先生からは、「感謝の気持ち」についての話がありました。当たり前にしてもらっていることにも「ありがとう」の気持ちをもちたいですね。 ![]() ![]() ![]() スポーツ大会にむけて 係会2回目![]() ![]() ![]() スポーツ大会に向けての係会(2回目)を行いました。 実際,運動場に出て練習をしたり,制作作業をしたりして仕事を進めました。 お話の絵
お話をもとにイメージを広げ、思い思いに絵に表しています。学習のテーマは「遠近感」。大小や重なり、色の濃淡などの工夫をして、奥行きの感じられる素敵な絵が仕上がってきました。
![]() ![]() ![]() 6年体育「京炎そでふれ」練習
10月7日(金)
6年生が「京炎そでふれ」の練習をしています。 今日は、四竹(よつたけ)という竹の鳴り物を持って、音を鳴らしながら踊る練習をしています。 ![]() ![]() ![]() 7日(金)今日の給食
10月7日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *とびうおのこはくあげ *はくさいのごま煮 *いものこ汁 今日の給食カレンダーでは、「とびうお」について紹介しました。 ・とびうおは、漢字で「飛魚」と書き、大きなひれを使って海面近くを100〜200mほどとぶことができます。 ・とぶうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。 今日の給食では、こはくあげにしました。サクサクとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 ![]() さすが,6年生!
10月6日(木)
図工を片づけで,床が絵の具で汚れてしまいました。 昼休み,掃除の前に6年生の子どもたちが集まり,きれいにふきとってくれました! ありがとう! ![]() 見守りありがとうございます![]() ![]() 今日もとても涼しい朝。一気に秋が進んだような気候です。 登校してくる子どもたちも長袖が増えました。少しさむそうに体を丸めています。 今日は,正門に警察官の方も立ってくださいました。 見守り隊の方と一緒に,登校の安全を見守ってくださいます。 おかけ様で,安心して登校することができました。 ありがとうございます! 6日(木)今日の給食
10月6日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *ほうれん草のごま煮 今日の給食カレンダーでは、「大豆からできる食べ物」について紹介しました。 ![]() ![]() |
|