最新更新日:2024/09/27 | |
本日:6
昨日:83 総数:663359 |
3年おおとりタイム「すてき再発見!待鳳ラバー」1
今日はびっくりなことが三つありました。
一つは、「京都船岡山アストロロジー」の作者である望月様にご来校いただき、「待鳳地域のステキはなんだろう?」「作家の仕事ってどんな仕事かな?」というテーマでお話をいただいたこと。 もう一つは、北区長様が来校してくださり、一緒にお話を聞いて下さったこと。 さらにさらに、NHKのテレビ局の方々も取材に来られたので、体育館の中はいつも以上に緊張に包まれました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *豆腐と青菜のスープ *プリプリ中華炒め 大人気メニューの「プリプリ中華炒め」は、名前の由来でもあるように、こんにゃく・うずらたまご・しいたけ等プリプリした食感が楽しめる料理です。隠し味の「米酢」を使うことで味がまとまりさっぱりとしています。 4年 理科 「雨水のゆくえ」
水のしみこみ方が土のつぶの大きさによって違うのかどうかの実験を行いました。
動画撮影をしながら実験をして、動画を見返しながら正しい結果をexcelにまとめました。 4年おおとりタイム「共に生きる」3
今回の授業には、北区視覚障害者協会の皆様、並びに社会福祉協議会の皆様に大変お世話になりました。貴重な学びの機会をご提供いただき、本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
4年おおとりタイム「共に生きる」2
子どもたちは今までに、点字や手引について学習し、視覚障害についての認識を深めてきました。今日は、子どもたちが打った点字をゲストティーチャーに読んでいただいたり、手引のお手本を見せていただいたりして、学習をより深めることができました。
4年おおとりタイム「共に生きる」
4年生はおおとりタイムで、福祉の学習に取り組んでいます。その学習の一環として、視覚に障害のある方々をゲストティーチャーとしてお招きしました。また、盲導犬も学校に来てくれました。
今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *豚汁 *大根葉のごま炒め *きびなごのこはく揚げ 今日の献立に使われている『きびなご』はにしん科の魚で、体長約10cmです。体は美しい銀色で中央には色あざやかな青色の帯もようがあるのが特徴です。その見た目から、鹿児島県南部の方言で「帯(きび)」の「小魚(なご)」という名前がついたと言われています。 2年 三角定規の見本です。
おたよりにてお知らせしております、算数科で使用する三角定規の見本です。ご確認ください。
9月8日(木)研究授業 事後研究会の様子
今日は大学の先生をお招きしての授業研究会を行いました。
3年生と5年生のクラスの授業を通して、指導法やGIGA端末の活用法、「深い学び」へのプロセスなどについて認識を深めることができました。 9月8日(木)5年研究授業 おおとりタイム「プロジェクトSS」
6時間目に研究授業を行いました。
ロイロノートを活用しながら、大宮商店街を盛り上げるための自分たちの取組を、よりよくする話し合いをしました。 自分たちの話し合いに適した「思考ツール」を選び、活発に意見を交わしながら、次の活動につなげていました。お互いにアイデアを出し合い、考えを取捨選択する過程を通して、深い学びとなっていました。 |
|