最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:83 総数:663357 |
6年 おおとりタイム 茶道にこめられた心
茶道にこめられた心を探るため、お香を作っておられる松栄堂の畑さんに来ていただいてお話を聞かせていただきました。香りはその時に見たものや体験を思い出させるものであることや、人と人とのコミュニケーションを繋ぐものであるということを教えていただきました。原材料をとても大切にされているそうで、実物を見せていただいたり、香りを嗅がせていただいたりすることができ、お香の奥深さを感じていました。
貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました。 6年おおとりタイム「茶道にこめられた心」
「追究課題」に対する自分の考えをまとめよう!!
フィッシュボーンという思考ツールを使ってまとめたことをもとに、ペアで話し合い活動をしました。こちらが止めるまでいつまでも話し続ける子どもたち。今までの学習の深まりを感じられた瞬間でした。 1年算数科「おおきさくらべ」
「どちらが どれだけながいかを しらべよう」というめあてで、図にかかれたエンピツとノリの長さを比べました。
マス目を使うと比べやすいことに気付いた子どもたちは、自力解決にしっかりと取り組んでいました。 3年音楽科「リズムをつくって」
今日の音楽では、GIGA端末のロイロノートを活用して、リズムづくりをしました。
自分がつくったリズムを練習し、友達に聞いてもらって確かめたあと、録音機能を使って自分の手拍子や声を録音し、提出しました。大いに盛り上がった授業となりました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *ポークビーンズ *小松菜のソテー 今日の給食に使われている「大豆」「小松菜」には、鉄が多くふくまれています。 他にも、「牛肉」「油あげ」「ほうれん草」「たまご」「いわし」「高野どうふ」の食べ物にも鉄が多く含まれています。ぜひ、意識して「鉄」を取っていきたいです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *野菜のホットマリネ *キーマカレー 「キーマカレー」の「キーマ」は「細かいもの」という意味があります。ひき肉や細かくきざんだ野菜などを具にします。給食では、牛ひき肉・ぶたひき肉・ミックスビーンズ・しょうが・にんにく・ホールトマトを使いました。キーマカレーをごはんにかけて、カレー粉のからさや野菜の甘みを見つけながら食べました。 9月13日(火)9月授業参観の様子2
大変多くの皆様にお集まりいただき、本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。
9月13日(火)9月授業参観の様子3年おおとりタイム「すてき再発見!待鳳ラバー」3
望月様のお話を通して、子どもたちは待鳳学区をまた違った視点で見ることができるようになったと思います。また、作家というお仕事に対しても、大いに興味・関心をもったことでしょう。
今日の様々な出会いは、子どもたちにとっても私たちにとっても忘れられないものとなりました。 ご来校いただいた皆様、また、ご協力いただいた皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。 3年おおとりタイム「すてき再発見!待鳳ラバー」2
緊張感に包まれた体育館の中で、望月様のお話がはじまりました。
望月様のお話は、とても分かりやすくておもしろく、子どもたちの素直なつぶやきや反応で話も盛り上がっていきました。気づけば、普段の元気な3年生の姿がみられるようになりました。 北区長の川妻さまからも、ご挨拶と子どもたちに向けてのお言葉をいただきました。 |
|