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最新更新日:2025/06/30 |
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150周年記念式典 和太鼓練習
10月4日(火)
5・6年生の希望者と和太鼓部OBの卒業生が、12月の創立150周年記念式典に向けて和太鼓練習をしています。和太鼓やパーランクーを演奏する時の動きも意識しながら、より良い演奏になるよう、練習をがんばっています。 ![]() 4日(火)今日の給食
10月4日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *いわしのかわり煮 *もやしのごまいため *すまし汁 「もやしのごまいため」は、もやしのシャキシャキとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 ![]() 5年理科「流れる水のはたらき」
10月4日(火)
流れる水の働きについて調べています。砂場の砂を使って、流れる水の量とその働きの関係を調べる実験をしています。タブレットを使って、水が流れる様子も記録しています。 ![]() ![]() 3年体育 80メートル走
10月4日(火)
スポーツ大会に向けて、3年生が80メートル走の練習をしています。 ![]() ![]() 3年 スーパーマーケット見学
10月3日(月)
いま社会科『商店のはたらき』では、どうしてスーパーマーケットで買い物をしている人が多いのかを考えています。 そこで今日は、スーパーマーケットの販売の工夫を調べるために、見学へ行きました。子どもたちは、実際の現場を見ながらたくさんの工夫を見つけていました。 ![]() ![]() ![]() 6年体育「京炎そでふれ」
10月3日(月)
6年生がスポーツ大会に向けた練習をしています。6年生は団体演技で「京炎そでふれ」を踊ります。今日は体育館で練習しています。 ![]() ![]() 5年体育 リレー
10月3日(月)
5年生がスポーツ大会の練習をしています。今日はリレーの練習をしました。 ![]() ![]() 3日(月)和献立「肉みそなっとう」
10月3日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *肉みそ納豆 *手巻のり *ほうれん草のおかか煮 *キャベツのすまし汁 今日の献立は、和(なごみ)献立です。 「納豆(なっとう)」は、日本の伝統的な発こう食品です。むした大豆に「なっとう菌」をまぜて作ります。「なっとう菌」には、血液をサラサラにしたり、腸の調子を整えたりするはたらきがあります。 「肉みそなっとう」は、皿にのりを置き、スプーンを使って、ごはんと肉みそなっとうをのせ、のりでまいて食べましょう。 ![]() |
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