京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
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3日(月) 1年 居住地校交流

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 今日、1年1組では居住地校交流に来た友達と会い、二条城北小学校のことを伝えたり、一緒に遊んだりしました。ずっとこの日を楽しみに準備を進めていたので,どの子も新しく友達ができたことや上手く学校のことを紹介できたことがとても嬉しそうでした。

3日(月)1年 体育科 「からだほぐしのうんどう」

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 スポーツフェスティバルが終わってからの体育は,それぞれのクラスが別の単元に取り組み,ローテーションしています。1組は,「からだほぐしの運動」です。ペアの友達と一緒にボールを投げたり転がしたりして楽しんでいます。また,まねっこあそびでは、先生やリーダーになった友達の真似をしながら楽しく体を動かしていました。

3日(月)1年 体育科「マットあそび」

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 2組の子どもたちは、体育館で「マットあそび」に取り組んでいます。マットの出し方を教わり、友達と協力して準備や片付けも頑張っています。今日は前回りに挑戦していました。

3日(月)1年 体育科「なわとび」

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 3組の子どもたちは、なわとびを頑張っています。両足跳びでリズムよく跳べるようになったら、片足跳びや後ろ回し跳びにも挑戦し始めました。縄の回し方が初めは難しそうでしたが、少しずつできるようになってきました。縄跳びカードで自分なりの目標を立てながら取り組んでいます。授業の後半には、友達に跳んだ回数を数えてもらったり、アドバイスをもらったりしていました。

4日(木) 1年 京都市動物園校外学習

天気にも恵まれ、楽しみにしていた動物園へ校外学習に行ってきました。
動物のことを近くで観察し、たくさんの発見があったようで、目をキラキラさせながら見て回っていました。ヤギのふれあい体験もあり、ヤギを驚かさないようにそっと触っていました。餌やりの体験もできて貴重な経験となりました。
行きも帰りも電車に乗ってたくさん歩きました。帰りの道のりはだいぶ疲れていましたが、最後までよく頑張りました。
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4(火) 給食試食会 2年生

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10月4日(火) ミルクコッペパン・チキンのアングレス・野菜のスープ煮・牛乳

 2年生22名の保護者の皆様に、学校給食で大事にしていることや小学生の内に、味覚を育てていくことがいかに大切かについてお話しました。その後、廊下からではありましたが、給食の様子を参観、試食をしていただきました。皆様からは「家でも作ってみたいと思いました」「食べて学ぶ。学んで食べることの大切さを知りました」とうれしいお声をいただきました。これからも家庭と学校給食がいっしょに子どもたちの「食」の力を育てていければと思います。参加いただいたみなさまありがとうございました。PTA役員のみなさま、配膳から後片づけまで大変お世話になりました。ありがとうございました。
 次回は、10月7日(金)3年生の保護者の皆様を対象に実施いたします。

<子どもたちの感想から>

・チキンのアングレスが甘くておいしかったです。(2年1組)

・野菜のスープ煮が、キャベツがしゃきしゃきしていておいしかったです。チキンのアングレスが、ケチャップの味がしておいしかったです。(2年2組)

・私は、チキンのアングレスが一番おいしかったです。なぜかというと、油がしっかりのっていたし、こりこりの食感だったからです。ソースは甘辛くておいしかったです。(5年2組)

・パンがほんのり甘くておいしかったです。チキンが程良いやわらかさでおいしかったです。スープも野菜たっぷりで、野菜のだしの味がしておいしかったです。また作ってください。(6年1組)

・ウスターソースがイギリスのもので、アングレスというフランス語の「イギリス風の」という意味があることを知りました。(6年2組)

1日4年 伝統産業見本市

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伝統産業見本市が行われました。
子ども達は、始めてみる織り機やまゆに驚き、実際に体験させてもらってさらに驚いている様子でした。
感染対策で2年間実施できないでいましたが、これだけの「本物に触れる」「職人さんから教えていただける」ができる地域で育っていることを実感できた時間でした。
いつまでも覚えていてもらいたいです。

30日 4年生「歯磨き指導」

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今日は歯科衛生士の方に来ていただいて,歯磨き指導をリモートでしていただきました。
機器のトラブルにより,3組だけ教室で講義していただき,その様子を他の1・2・草組はリモートで見るという形になりました。

まずは,虫歯ができる仕組みを学び,「歯」「食べ物」「菌」の3つの条件が悪く重なることで虫歯になることを学びました。

次に,その3つの条件をよくするためにはどうすればいいかを学びました。
「歯」の条件としては,歯を強くするためにカルシウムを摂る食事を心がけたり,お茶(緑茶)を飲むようにしたり,フッ化物でコーティングしたりすることが大切と学びました。
「食べ物」の条件としては,甘いものや歯にくっつきやすいものを控えたり,だらだらと食べたり飲んだりせずに時間を決めて食べたり飲んだりすることが大切と学びました。
「菌」の条件としては,食べた後には正しい磨き方で歯を磨き,しっかりと歯垢を取ることが大切と学びました。

最後に,正しい歯の磨き方を教わりました。
模型を使って分かりやすく歯の磨き方を教えていただきました。
残念ながら,コロナ対策のために実際に歯を磨きながら指導を受けることはできませんでしたが,今日学んだ磨き方をこれから実践して,いつまでも虫歯のない丈夫な歯でいてくれることを願っています。

29(木) きょうの給食

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9月29日(木) 麦ごはん・厚あげの野菜あんかけ・だいこん葉のごまいため・しば漬・牛乳

 京都・大原で生まれたしば漬。給食では、2年ぶりの登場でした。本物の味を伝えるために、なすと塩と赤しそだけで漬けたしば漬です。独特の酸味と香り、なすの歯ごたえで毎年好き嫌いが分かれます。酸味がおいしいといえるのは、何度も繰り返し酸味を感じて学習したからです。6年間の内に「こんな味もあるのか」と食べられるようになるといいなと思っています。

<子どもたちの感想から>

・しばづけがすっぱくておいしかったです。(2年1組)

・しばづけのすっぱい味とごはんのおいしい味が混ざって、とても合いました。もう1回食べたいと思いました。(2年2組)

・あつあげの野菜あんかけがおいしかったです。これからもがんばってください。(4年2組)

・私はだいこん葉のごまいためがおいしかったです。理由は、だいこん葉を使うという発想がないけど、とてもしゃきしゃきしていて、とてもごまと合っていてよかったです。(5年2組)

・しば漬が少しすっぱかったです。また厚あげの野菜あんかけのあんかけが、厚あげに合っていておいしかったです。(6年2組)

・しば漬の風味、味がとてもよく、ごはんがすすみました。(6年3組)

30(金)きょうの給食

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9月30日(金) ごはん・鶏肉のてり焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁

 鶏肉のてり焼きは、スチコンを使いました。ふっくらジューシーに焼き上げました。一緒に焼いた白ねぎも香ばしく焼けました。

<子どもたちの感想から>
・みそ汁があたたかくておいしかったです。お野菜がしゃきしゃきしていておいしかったです。(2年1組)

・わたしは、鶏肉のてり焼きがおいしいなと思いました。なぜなら、口に入れるとねぎの甘みと一緒になって口の中にしみわたってきたからです。(4年2組)

・鶏肉のてり焼きが、やわらかくて、焼き鳥みたいでおいしかったです。(4年3組)

・みそ汁がおいしかったです。理由は、じゃがいもがとてもやわらかく、たまねぎにはだしがしみこんでいたからです。今日わたしがおいしいと思ったのは、鶏肉のてり焼きです。なぜかというと、ごはんに合うのでとてもごはんが進んで、食べやすかったからです。(5年2組)
 
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