![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:94 総数:658304 |
2年算数科「ふえたりへったりした数をまとめて考えよう」![]() 子どもたちは積極的に発表していました。ノートもがんばって取っています。 1年算数科「実習生の授業の様子」![]() 6年 おおとりタイム![]() ![]() 作り手としてどのようなことを意識されているのか、お話を聞かせていただいたり、実際に茶道のお点前を見せていただいたりすることができました。 工房では、かんなを使った体験を一人一人させていただくことができ、素晴らしい技術に触れることができました。 貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 9月7日(水)クラブ活動の様子![]() ![]() ![]() いいお天気の中、それぞれのクラブ活動を楽しむ姿が見られました。 1年体育科「なわとび」の様子![]() ![]() 大繩でも少し遊びました。 4年理科「水は地面にしみこむのだろうか」![]() ![]() ![]() 身の回りの素朴な疑問に着目し、科学の目で現象をとらえます。予想と観察、そして考察と、観察実験の基礎を学んでいます。 教育実習生ががんばっています![]() ![]() 二日目を迎え、お二人とも一生懸命がんばっています。 各教室を参観したり、指導法などについて教員から研修を受けたりと忙しい毎日ですが、どん欲に学び、充実した研修期間にしてほしいです。 6年体育科「ハードル走」の様子![]() ![]() 9月5日(月)放課後まなび教室開講式の様子![]() ![]() ![]() まなび教室の目的や、お世話になるスタッフの皆様の紹介、また、教室の使い方や提出物のルールなどについて、子どもたちに伝えました。はぐくみ局からも吉見主事にご来校いただきました。 開講式後、さっそく自分たちの課題に向かう子どもたちの姿が見られました。 スタッフの皆様、今後ともどうぞよろしくお願いします。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *鶏肉と野菜の煮つけ *ひじき豆 今日の給食の、「大豆」「ひじき」「三度豆」には鉄が多くふくまれています。鉄は、血液をつくるもとになっています。血液には、体のすみずみまで酸素を運ぶはたらきがあります。鉄は足らないと、体の酸素が少なくなって苦しくなったり、頭がくらくらしたりすることがあります。しっかりと鉄を食物から取りたいものです。 ![]() |
|