京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/21
本日:count up3
昨日:72
総数:680450
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

2年 生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」

 今まで育てていた夏野菜(トマト・ナス等)も終わり、次は冬野菜に向けて準備を進めています。どんな野菜が育てられるのかを自分たちで考え、地域の畑の先生のお話も聞きながら、花壇や自分たちの植木鉢に、カブや長ネギ・大根などを植えました。
画像1
画像2
画像3

9月28日(水)クラブ活動の様子

画像1画像2
曇り空で、暑さも和らぎ、気持ちの良い天候の元、クラブを実施することができました。
4年生以上の子どもたちが、それぞれのクラブ活動を楽しんでいる様子が見られました。

今日の給食

 今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*みそ汁
*切干し大根の煮つけ
*根菜のかき揚げ

今日の献立の「根菜のかき揚げ」は新献立です。にんじん・れんこん・ごぼうを使っています。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べました。
画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*スープ
*カットコーン
*和風ドライカレー

今日の「和風ドライカレー」には、ごぼうや赤みそなど和食でよく使う食材を使っています。
画像1

1年 研究授業 生活科「いきものとなかよし」

 今日の5校時に1年1組で校内研究授業を行いました。学校で飼育しているうさぎのビターとくるみが、住みやすいお家を考えるという授業でした。日頃から観察していたり,調べたりしたことをもとに
「暑いのが苦手だから、扇風機をお家に置こう。」
「きれい好きだから、トイレを置こう。」
等、1年生の子どもたちは一生懸命に自分たちのウサギ(ビターとくるみ)にとって住みやすいお家を考えていました。
 その後、事後研究会で1年生の授業について話し合いました。
画像1
画像2

今日の給食

今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*赤だし
*小松菜と切干し大根の煮びたし
*鮭の塩こうじ焼き

「鮭」は、川で生まれて海で育ちます。海では3年から8年という長い間、えさをたっぷり食べて大きくなります。秋になると、たまごをうむために生まれた川にもどってきます。

今日はその「鮭」と塩こうじを交互に重ねてつけこんでから、スチームコンベクションで焼きました。さけを塩こうじにつけるとやわらかくなり、あま味やうま味が感じられます。
画像1

今日の給食

今日の給食の献立は

*コッペパン
*牛乳
*ポークビーンズ
*小松菜のソテー

今日の給食に使われている「大豆」「小松菜」には、鉄が多くふくまれています。

他にも、「牛肉」「油あげ」「ほうれん草」「たまご」「いわし」「高野どうふ」の食べ物にも鉄が多く含まれています。ぜひ、意識して「鉄」を取っていきたいです。
画像1

今日の給食

今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*野菜のホットマリネ
*キーマカレー

「キーマカレー」の「キーマ」は「細かいもの」という意味があります。ひき肉や細かくきざんだ野菜などを具にします。給食では、牛ひき肉・ぶたひき肉・ミックスビーンズ・しょうが・にんにく・ホールトマトを使いました。キーマカレーをごはんにかけて、カレー粉のからさや野菜の甘みを見つけながら食べました。
画像1

9月13日(火)9月授業参観の様子2

画像1
大変多くの皆様にお集まりいただき、本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。

9月13日(火)9月授業参観の様子

画像1
画像2
9月の授業参観を実施しました。子どもたちのがんばっている様子をご覧いただけましたでしょうか。暑い日となりましたが、各教室の子どもたちはよく集中して学習に取り組めていたと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/30 5・6年 花背山の家
10/1 5・6年 花背山の家
10/3 5・6年 代休日
10/4 朝会
10/5 委員会活動
京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp