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最新更新日:2025/06/21 |
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2年 生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」
今まで育てていた夏野菜(トマト・ナス等)も終わり、次は冬野菜に向けて準備を進めています。どんな野菜が育てられるのかを自分たちで考え、地域の畑の先生のお話も聞きながら、花壇や自分たちの植木鉢に、カブや長ネギ・大根などを植えました。
![]() ![]() ![]() 9月28日(水)クラブ活動の様子![]() ![]() 4年生以上の子どもたちが、それぞれのクラブ活動を楽しんでいる様子が見られました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *みそ汁 *切干し大根の煮つけ *根菜のかき揚げ 今日の献立の「根菜のかき揚げ」は新献立です。にんじん・れんこん・ごぼうを使っています。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べました。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *スープ *カットコーン *和風ドライカレー 今日の「和風ドライカレー」には、ごぼうや赤みそなど和食でよく使う食材を使っています。 ![]() 1年 研究授業 生活科「いきものとなかよし」
今日の5校時に1年1組で校内研究授業を行いました。学校で飼育しているうさぎのビターとくるみが、住みやすいお家を考えるという授業でした。日頃から観察していたり,調べたりしたことをもとに
「暑いのが苦手だから、扇風機をお家に置こう。」 「きれい好きだから、トイレを置こう。」 等、1年生の子どもたちは一生懸命に自分たちのウサギ(ビターとくるみ)にとって住みやすいお家を考えていました。 その後、事後研究会で1年生の授業について話し合いました。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *赤だし *小松菜と切干し大根の煮びたし *鮭の塩こうじ焼き 「鮭」は、川で生まれて海で育ちます。海では3年から8年という長い間、えさをたっぷり食べて大きくなります。秋になると、たまごをうむために生まれた川にもどってきます。 今日はその「鮭」と塩こうじを交互に重ねてつけこんでから、スチームコンベクションで焼きました。さけを塩こうじにつけるとやわらかくなり、あま味やうま味が感じられます。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *ポークビーンズ *小松菜のソテー 今日の給食に使われている「大豆」「小松菜」には、鉄が多くふくまれています。 他にも、「牛肉」「油あげ」「ほうれん草」「たまご」「いわし」「高野どうふ」の食べ物にも鉄が多く含まれています。ぜひ、意識して「鉄」を取っていきたいです。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *野菜のホットマリネ *キーマカレー 「キーマカレー」の「キーマ」は「細かいもの」という意味があります。ひき肉や細かくきざんだ野菜などを具にします。給食では、牛ひき肉・ぶたひき肉・ミックスビーンズ・しょうが・にんにく・ホールトマトを使いました。キーマカレーをごはんにかけて、カレー粉のからさや野菜の甘みを見つけながら食べました。 ![]() 9月13日(火)9月授業参観の様子2![]() 9月13日(火)9月授業参観の様子![]() ![]() |
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