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最新更新日:2025/06/21 |
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1年 研究授業 生活科「いきものとなかよし」
今日の5校時に1年1組で校内研究授業を行いました。学校で飼育しているうさぎのビターとくるみが、住みやすいお家を考えるという授業でした。日頃から観察していたり,調べたりしたことをもとに
「暑いのが苦手だから、扇風機をお家に置こう。」 「きれい好きだから、トイレを置こう。」 等、1年生の子どもたちは一生懸命に自分たちのウサギ(ビターとくるみ)にとって住みやすいお家を考えていました。 その後、事後研究会で1年生の授業について話し合いました。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *赤だし *小松菜と切干し大根の煮びたし *鮭の塩こうじ焼き 「鮭」は、川で生まれて海で育ちます。海では3年から8年という長い間、えさをたっぷり食べて大きくなります。秋になると、たまごをうむために生まれた川にもどってきます。 今日はその「鮭」と塩こうじを交互に重ねてつけこんでから、スチームコンベクションで焼きました。さけを塩こうじにつけるとやわらかくなり、あま味やうま味が感じられます。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *ポークビーンズ *小松菜のソテー 今日の給食に使われている「大豆」「小松菜」には、鉄が多くふくまれています。 他にも、「牛肉」「油あげ」「ほうれん草」「たまご」「いわし」「高野どうふ」の食べ物にも鉄が多く含まれています。ぜひ、意識して「鉄」を取っていきたいです。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *野菜のホットマリネ *キーマカレー 「キーマカレー」の「キーマ」は「細かいもの」という意味があります。ひき肉や細かくきざんだ野菜などを具にします。給食では、牛ひき肉・ぶたひき肉・ミックスビーンズ・しょうが・にんにく・ホールトマトを使いました。キーマカレーをごはんにかけて、カレー粉のからさや野菜の甘みを見つけながら食べました。 ![]() 9月13日(火)9月授業参観の様子2![]() 9月13日(火)9月授業参観の様子![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *豆腐と青菜のスープ *プリプリ中華炒め 大人気メニューの「プリプリ中華炒め」は、名前の由来でもあるように、こんにゃく・うずらたまご・しいたけ等プリプリした食感が楽しめる料理です。隠し味の「米酢」を使うことで味がまとまりさっぱりとしています。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *豚汁 *大根葉のごま炒め *きびなごのこはく揚げ 今日の献立に使われている『きびなご』はにしん科の魚で、体長約10cmです。体は美しい銀色で中央には色あざやかな青色の帯もようがあるのが特徴です。その見た目から、鹿児島県南部の方言で「帯(きび)」の「小魚(なご)」という名前がついたと言われています。 ![]() 9月8日(木)研究授業 事後研究会の様子![]() ![]() 3年生と5年生のクラスの授業を通して、指導法やGIGA端末の活用法、「深い学び」へのプロセスなどについて認識を深めることができました。 今日の給食
今日の給食は、「なごみ献立(月見)」でした。
今年の十五夜は、9月10日です。十五夜には秋の実りに感謝して、すすきやだんご・里芋などをおそなえして月見をします。今日は、その里芋を使った献立が出ています。 献立は、 *麦ごはん *牛乳 *みそ汁 *里芋の煮つけ *豚肉とこんにゃくの炒め煮 今日のみそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 ![]() |
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