![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:27 総数:657538 |
4年おおとりタイム「共に生きる」3![]() ![]() 4年おおとりタイム「共に生きる」2![]() ![]() 4年おおとりタイム「共に生きる」![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *豚汁 *大根葉のごま炒め *きびなごのこはく揚げ 今日の献立に使われている『きびなご』はにしん科の魚で、体長約10cmです。体は美しい銀色で中央には色あざやかな青色の帯もようがあるのが特徴です。その見た目から、鹿児島県南部の方言で「帯(きび)」の「小魚(なご)」という名前がついたと言われています。 ![]() 2年 三角定規の見本です。![]() ![]() 9月8日(木)研究授業 事後研究会の様子![]() ![]() 3年生と5年生のクラスの授業を通して、指導法やGIGA端末の活用法、「深い学び」へのプロセスなどについて認識を深めることができました。 9月8日(木)5年研究授業 おおとりタイム「プロジェクトSS」![]() ロイロノートを活用しながら、大宮商店街を盛り上げるための自分たちの取組を、よりよくする話し合いをしました。 自分たちの話し合いに適した「思考ツール」を選び、活発に意見を交わしながら、次の活動につなげていました。お互いにアイデアを出し合い、考えを取捨選択する過程を通して、深い学びとなっていました。 9月8日(木)3年研究授業 おおとりタイム「すてき発見!待鳳ラバー」![]() 座標軸を使って、自分たちの考えを整理し、次の活動につなげました。子どもたちは活発に話し合い、がんばっていました。 今日の給食
今日の給食は、「なごみ献立(月見)」でした。
今年の十五夜は、9月10日です。十五夜には秋の実りに感謝して、すすきやだんご・里芋などをおそなえして月見をします。今日は、その里芋を使った献立が出ています。 献立は、 *麦ごはん *牛乳 *みそ汁 *里芋の煮つけ *豚肉とこんにゃくの炒め煮 今日のみそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 ![]() 3年体育科「マット運動」の様子![]() ![]() ![]() GIGA端末で参考動画を見ながら、友達と声をかけあって練習していました。 |
|