|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:109 総数:641700 | 
| 5年 ソフトバレーボール
9月2日(金) 体育の学習で,ソフトバレーボールを行いました。 最初,ボールを拾うところで友だちと譲り合っていた グループもありましたが,どんどんと声を掛け合い ボールを繋いで試合を進めることができました。 これからは作戦を立てたりしながら取り組んでいく予定です。   理科「花粉の観察」   6年図画工作「自然を感じる素敵な場所で」
9月2日(金) 運動場の砂場を使って、造形遊びの活動をしました。自然を感じる空間にするために、いろいろな形を楽しんでつくっていました。    図画工作科「すてきな花火」  夏の風物詩「花火」の動画を観て,花火の思い出をみんなで話し合いました。 トイレットペーパーの芯に細かく切れ目を入れた物でスタンピングをし,色の重なりを楽しみながら,思い思いの花火を描くことができました。 どれもとても素敵な花火になりました。 食の学習 今週は,栄養教諭による食の学習を行いました。 「朝ごはん」は,頭と体と心のスイッチとなり,一日頑張るための元気の素だということを知りました。 毎朝しっかり朝ごはんを食べるために大切なことを話し合い,「早寝・早起き・朝ごはん」という合言葉を考えることができました。 夏野菜の畑じまい  今週は,夏野菜の畑じまいをしました。 夏休みの間にピーマンは赤くなり,ナスはカチカチに硬くなっていました。 朝の涼しいうちに作業をしましたが,みんな汗だくになりながら,野菜を抜きました。 隣には,秋野菜のかぼちゃの花や実ができていました。 秋の野菜の収穫も楽しみです。 2日(金)今日の給食
9月2日(金) 今日の献立は、 *胚芽米ごはん *牛乳 *さんまのしょうが煮 *ほうれん草のおかか煮 *みそ汁 今日の給食カレンダーでは、「しょうが」について紹介しました。 ・しょうがは、根の部分が大きくなったもので、強いからみとさわやかな香りがあります。 ・血液の流れをよくしたり、せきやのどのいたみをやわらげたりします。 ・料理に使って食べるだけでなく、薬として使われることもあります。 ・料理では、魚や肉のくさみを消したり、風味をよくしたりすることができます。 しょうがは今日の「さんまのしょうが煮」に使っています。  2年生 身体計測
9月2日(金) 今日は2年生が身体計測をしました。身体計測の前に、「睡眠(すいみん)」についての話を聞きました。はやくよく眠るためには、どんなことに気をつけたらよいかを知りました。  1日(木)今日の給食  今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *高野どうふと野菜のたき合わせ *切干大根の三杯酢 今日の給食カレンダーでは、「わたしは だれでしょう」クイズを出しました。 わたしはだれでしょうか。 ・外は緑色で、中は黄緑色です。 ・夏においしい野菜です。 ・水分が多くふくまれています。 ・体の調子を整えるはたらきがあります。 ・今日の「切干大根の三ばい酢」につかっています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、<きゅうり>でした。 5年体育「ソフトバレーボール」
9月1日(木) 5年生は、体育でソフトバレーボールの学習をしています。ボールを落とさずにつないで、相手コートに返すためには、友達と協力することが欠かせません。チーム一丸となって一つのボールを追いかけるうちに、自然と声を掛け合ってチームワークを高めていました。  | 
 | |||||||||||