最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
6年生「よい歯」の表彰おめでとう!
6年生の5名が京都市教育委員会から「よい歯の表彰」を受けました。
今日の給食時間,校長先生が6年生の各クラスをまわって,直接子どもたちに賞状を渡してくださいました。クラスの児童も大きな拍手をしてくれました。 表彰されるには,学校歯科医の中山先生の厳しい審査をクリアーしないといけません。 (1)むし歯がないこと (2)歯並びがきれいなこと (3)歯肉が健康であること (4)歯の磨き方がきれいであること です。 表彰されなかった人たちも,これから自分の歯を大切に守ることができます。 歯みがきを丁寧におこなうことや歯の治療をすぐに行うことです。 夏休みには保健室からの宿題「歯垢染出しテスト」を今年度も実施します。 家族みんなで歯の健康を守っていきましょう! 児童朝会で保健委員会が発表しました。「からだの名前,英語クイズ!}
今日は児童朝会がWeb開催されました。
体育館からの映像を各教室で全校児童が見ています。 児童保健委員会は「からだの名前,英語クイズ!」をしました。 低学年から高学年も全校のみんなが楽しめるように,3択クイズにしました。 ではここで問題です。 *「目」は英語で何というでしょう? (1)アイ (2)シン (3)サイ *「手の指」を英語で何というでしょう? (1)ハンドデスタァ (2)フィンガー (3)フランク *「ふくらはぎ」を英語で何というでしょう? (1)アンクル (2)カーフ (3)ティップトー *「かかと」は英語で何というでしょう? (1)ソール (2)ヒール (3)ヒット *「おでこ」は英語で何というでしょう? (1)フアヘッド (2)ボォアガット (3)フォアヘッド ・・・・すべての答えは,子どもたちに聞いてください! 6月30日(木) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 〇「チキンカレー」がおいしかったです,ひじきはにがてだけど,がんばって食べました!(4年生) 〇「チキンカレー」のあじがあまくて,おいしかったです。たべやすかったです。(2年生) 〇とろとろのルーがよくごはんにあいました。またたべたいです。とりにくもよくあいました。(1年生) ◆給食カレンダーより◆ 〜夏を元気に!朝ごはんを食べよう!〜 朝ごはんを食べると体に元気スイッチが入ります! 1 体温が上がって,元気に動ける 2 脳のエネルギーになり,集中力が高まる 3 おなかの調子がよくなる 「チキンカレー」は,子ども達に人気の献立です! 学校のあちこちで,「今日カレーやで」「やった!」という声が聞こえてきました。 夏場で暑くなり,食欲が落ちがちですが,しっかり食べて暑さを乗り越えましょう! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月29日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 ◆感想◆ 〇「すましじる」のおしるは,とってもいいにおいがして,よかったです。(1年生) 〇「さばのつけやき」おいしかったよ!つぎのきゅうしょくは,なんだろう?(1年生) ◆給食カレンダーより◆ 〜かみごたえのある食べ物を食べましょう!〜 「ごぼう」「れんこん」「玄米」「にんじん」「こんにゃく」 「大豆」「小魚」「たこ」「いか」「りんご」 かみごたえのある食べ物を食べて,かむ力をつけましょう! (今日の給食の切干大根・細切り昆布・小松菜もかみごたえありましたね!) 「さばのつけ焼き」は,さばをしょうが・三温糖・しょうゆなどにじっくり漬け込んで,スチームコンベクションオーブンで焼きました!子ども達は「皮もおいしいな〜」「味がしみこんでる!」と,パクパク食べていました。 「すまし汁」の「出汁」は,けずりぶしとだし昆布を使いました。和食のおいしさの基礎となる「出汁」のおいしさを味わってもらえたかなと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月28日(火) 給食
◆献立◆
・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・はるさめスープ ◆感想◆ 〇「あじつけコッペパン」と「ぶたにくとケチャップに」をあわせてたべたら,おいしかったよ!(2年生) 〇「ぶたにくとケチャップに」はケチャップのあじがこくて,おいしかったです。「はるさめスープ」のはるさめは,つるつるしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます!(1年生) 「豚肉とケチャップ煮」のじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンでホクホクに蒸してから,豚肉やケチャップなどの調味料と煮こみました! じゃがいもが固くないよう,でも柔らかすぎてつぶれないようにするのがポイントです! 「はるさめスープ」は,いろいろな野菜・うずら卵・春雨と食感の違いを楽しめる献立でした!うずら卵が苦手な児童もおりましたが,「今頑張って1つ食べたよ!」と報告してくれました。チャレンジする姿勢,素敵ですね! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 喘息児童のための「夏期健康学園」の募集があります。
喘息児童が自分の体調管理ができるように,仲間と共に取り組む「健康学園」の募集要項が来ています。
興味がある方は,配布文書からご覧ください。 申し込み締め切りは7月6日木曜日です。 おわかりにくいことは,学校までお知らせください。 6月27日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ◆感想◆ 〇「ごもくどうふ」のとうふがやわらかくて,おいしかったです。「ほうれんそうともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて,おいしかったです。(3年生) 〇「ごもくどうふ」はいろいろのたべものがあって,かんしょくできました。「ほうれんそうともやしのいためナムル」はあじつけがいっぱいで,すごくおいしかったです。(2年生) 「五目どうふ」には,いろいろな食材が使われていました。2年生の教室でそのことを伝えると,「いくつ入っているのかな?」「しょうがは入っているな!」(←よく気づきました!!)と,真剣な様子で「五目どうふ」を食べている姿が見られました! 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,米酢を使ってさっぱりとした味つけでした。暑い夏にも食べやすい献立で,もう少し欲しいと手をあげる児童もたくさん見られました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♪ プール水質検査がありました。
子どもたちはプール学習を楽しみにしています。
学校のプールには,たくさんの児童が入るため「水質管理」は重要です。 先週の金曜日,学校薬剤師の海老池先生が検査に来てくださいました。 機械室の様子を見られた後は,プールの中の水を採取し,京都府薬剤師会試験研究センターで詳しく検査されます。 これからも安全で楽しい学習ができるように取り組んでいきます。 「むし歯はあったかな?」歯科検診
全校の歯科検診が終わりました。学校歯科医の中山先生と職員の方が来てくださり,一人一人の口と歯の様子を診てくださいました。
歯科検診は春と秋の2回予定しています。 春の検診では,むし歯があるかだけでなく,顎関節,咬合,歯列,歯垢の状態,歯肉の状態も項目があります。 「歯列や咬合で2」のお知らせをもらう児童もたくさんいました。 歯並びが悪いとどうしても歯垢がたまりやすかったり,歯みがきがしにくかったりします。一度受診して相談してください。 23日に歯科検診があった学年のお知らせは,来週配布予定です。 6月23日(木) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 ◆感想◆ 〇「じゃがいものそぼろに」がおいしかったです。いえでもたべたいです。つくりかたをホームページにのせてほしいです。いえでもつくってみます。(2年生) 〇「じゃがいものそぼろに」のそぼろは,ころころちいさくてたべやすかったです。(1年生) 「じゃがいものそぼろに」の作り方を教えてほしいというリクエストがありましたので,載せます!ぜひお家で作ってみてくださいね! 〜材料(1人分)〜 ・鶏ひき肉 25g ・じゃがいも 70g ・たまねぎ 50g ・しょうが 0.5g ・糸こんにゃく 20g ・サラダ油,さとう,料理酒,片栗粉 それぞれ1g ・濃口しょうゆ 5g ・水 20cc 〜作り方〜 1 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り,ゆでる。 2 しょうがはみじん切りにする。 3 玉ねぎはせん切りにする。 4 じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。 5 鍋に油を入れ,肉をいため,2を加えてさらにいためる。 6 肉の色が変われば,料理酒を加える。さらに3を加えていためる。 7 水と1と4を加えて煮る。 8 7が沸騰すれば,さとう・しょうゆを加えて煮ふくめ,最後に水で溶いた片栗粉(水は適量)を加えて,しっかり加熱して仕上げる。 *出来上がり* |
|