最新更新日:2024/10/02 | |
本日:12
昨日:114 総数:607281 |
19日(火)今日の給食
7月19日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *五目どうふ *ほうれん草ともやしのいためナムル 今日の給食カレンダーでは、「五目どうふ」の作り方について紹介しました。 1.干しいたけを水につけてもどす。 2.しいたけ・玉ねぎはせん切りにする。 3.小松菜は水洗いした後、さっとゆで、水にさらしてよくしぼり、2cmくらいに切る。 4.しょうがはみじん切り、とうふはさいの目切りにする。 5.フライパンを温め、油を入れてなじませ、ぶた肉をいため、4.のしょうがをくわえてさらにいためる。 6.ぶた肉の色がかわれば、玉ねぎ・しいたけの順にくわえていため、水としいたけのもどし汁をくわえて煮る。 7.6.がやわらかくなったら、さとう・塩・しょうゆで調味し、小松菜をくわえ、さらに4.のとうふをくわえて煮る。 8.最後に水でといたかたくり粉をくわえて仕上げる。 大雨の1日でした
7月19日(火)
三連休明け,昨夜から雨が降り続き,明け方には「大雨警報」が発令されました。その後も雨は降り続き,昼前には記録的短時間大雨情報が発表されたり,避難所開設要請があったり慌ただしい1日となりました。 運動場を激しく打ち付ける大雨に,子どもたちも思わず出てきて息を飲みます。 こんな激しい雨は久しぶり…いや,初めてという子もいました。 1年生 生活科「あめのひ たんけんたい」「運動場に川ができてる。」 「虫がかくれていたよ。」 「砂場の水たまりがすごい!」 「歩くとパチャパチャいうね。」 「運動場の土が、ふにゃふにゃだ。」 雨降りの時の運動場は,晴れた日とは違うところがいっぱいでワクワク! 目・耳など、体全体を使って探検を楽しみました。また、探検したいね! 2年 小玉スイカができてきました
7月19日(火)
2年生では、5月から自分たちの植木鉢と2年生の畑とで様々な夏野菜を育てていますが、畑で育てている小玉スイカが少しずつ実ってきました。 子ども達もとても楽しみにしていたので、「いつ、採れるかな。」と期待を膨らませている様子です。 1学期中の収穫は難しいですが、2学期には、できた小玉スイカをみんなで見られたらと思います。 十分気をつけて登校してください
京都市に大雨警報が発令されています。
雨足が強まることも想定されますので,車などにも十分気をつけて登校ください。 1年生 生活科「なつだとびだそう」
7月15日(金)
今日は生活科の「なつにとびだそう」で水や砂で遊びました。しゃぼん玉を楽しむ子,マヨネーズなどの入れ物などで水鉄砲をして遊ぶ子。砂を一生懸命掘ったり山を作ったりする子。 思い思いの遊びで,力一杯活動していました。 しいのみ学級「こころひとつの日」
7月15日(金)
今月の「こころひとつの日」では、インターネット・ゲームの使い方について考えました。インターネットやゲームをする時間を決める意味について学習しました。 15日(金)今日の給食
7月15日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *いわしのしょうが煮 *だいこん葉のごまいため *キャベツのすまし汁 今日の給食カレンダーでは、「いわし(鰯)」について紹介しました。 いわしは他の魚とくらべてすぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。 いわしにふくまれる栄養素は、 ・カルシウム・ビタミンD…骨や歯をつくる ・DHA…脳のはたらきをよくする ・EPA…血液をさらさらにする などです。 14日(木)今日の給食
7月14日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(ピリカラみそ味) *小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食カレンダーでは、食べ物にちなんだ英語クイズを出しました。 「potato」とは、日本語で何のことでしょう。 1.ぶた肉 2.じゃがいも 3.玉ねぎ 今日の「肉じゃが(ピリカラ味)」に使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、<じゃがいも>でした。 しいのみ学級 交流会2
7月14日(木)
交流会の後半は、ラジオ体操や「ラーメンたいそう」でしっかりと準備運動やストレッチをしました。その後は、くすのきルームでしっかりと体を動かしました。 交流会を楽しく過ごしていました。 |
|