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最新更新日:2024/07/26 |
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しいのみ学級 読み聞かせ
7月20日(水)
読み聞かせボランティアの皆様がしいのみ学級で読み聞かせをしてくださいました。1学期もたくさんのお話を読み聞かせしていただき、ありがとうございました。 ![]() 2年生 読み聞かせ
7月20日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が2年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。1学期もいろいろな本や紙芝居を読み聞かせしていただき、子どもたちは毎回楽しくお話の世界に出会うことができました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 6年 ビブリオバトル
7月20日(水)
6年生の「ビブリオバトル」です。 ビブリオバトルとは,自分のお気に入りの本について,時間を決めて紹介し,聞いている人たちが一番読みたいと思った本に投票して,最も得票が多かった本を「チャンプ本」として称えるゲーム感覚の書評合戦です。 話し手も聞き手も,楽しい雰囲気の中にも真剣に活動していました。 ![]() 1年生 本を2冊かりました!
7月20日(水)
今日は1学期最後の図書の時間がありました。いつもと違い,夏休みに読むために本を2冊借りることができました。 迷いながら本を探している子、借りたい本があってホッとしている子…。 夏休み中にも図書館の開館日があります。ぜひチェックして借りに来てください! もっと本と仲良くなあれ! ![]() ![]() 4年 食育 おやつについて![]() 松崎先生と食の勉強です。 おやつの食べ方について,みんなで考えました。 夏休みも気をつけたいですね! 5年 家庭科 一針に心を込めて
7月20日(水)
シーンとした教室。だれもいないのかな?とのぞくと… 真剣な表情で手縫いに挑戦していました! ![]() 1年 水がきれいです![]() ![]() 昨日とはうってかわって気持ちのいい青空が広がっています。 プールでの学習も残りわずかです。 夏の日差しが差し込んだプールの水がキラキラと輝いています。 新型コロナウイルスに関する状況【7月20日】
7月20日(水)
連日,ご心配をおかけしております。 今週,新型コロナウイルス感染の報告を受けて,当該学級を一定期間,学級閉鎖するなどの措置をとって対応しておりましたが,学級閉鎖対応を行ったクラスについては,本日までに濃厚接触者となったり新たにPCR検査等の対象になったりするケースはありませんでした。 対象学級においては,現在,新たな感染確認及び体調不良の広がりも少数で留まっているため,体調不良他,様々な事情等により登校を控えておられるご家庭以外は,明日,7月20日(木)より,順次,登校を再開していただく予定です。 一方で,新たに感染確認や体調不良,PCR検査の受検等の連絡を複数受けております。現時点では学級閉鎖基準には満たないため,明日以降も通常通り教育活動を継続しますが,今日は,京都府でも2000人を超える新規感染が報告される等,夏休みに入っても,厳しい状況は続きそうです。 学校でも,感染対策について,今一度徹底を図りたいと思います。引き続き,ご理解ご協力のほど,よろしくお願いいたします。 新型コロナウイルスに関する状況【7月19日】
7月19日(火)
新型コロナウイルスの新規感染者が,全国的に急増しています。急な感染拡大が第7波の特徴と言われ,3連休明けの本日,本校でも新型コロナウイルスの新規感染報告が複数ありました。 新規感染や体調不良者の広がりが見られるクラスについては,感染拡大防止のため,明日より学級閉鎖する旨を学校から個別に連絡しております。 なお,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されていますので,学校から個別に連絡をしました児童以外は,兄弟姉妹のみなさんも含め,明日からも通常通り登校していただいて差し支えありません。 保護者の皆様におかれては,ご心配をおかけして申し訳ありません。ご家庭でも,今一度,感染防止のためのお取組を確認していただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,感染拡大防止へのご協力を賜りますようお願いいたします。 19日(火)今日の給食
7月19日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *五目どうふ *ほうれん草ともやしのいためナムル 今日の給食カレンダーでは、「五目どうふ」の作り方について紹介しました。 1.干しいたけを水につけてもどす。 2.しいたけ・玉ねぎはせん切りにする。 3.小松菜は水洗いした後、さっとゆで、水にさらしてよくしぼり、2cmくらいに切る。 4.しょうがはみじん切り、とうふはさいの目切りにする。 5.フライパンを温め、油を入れてなじませ、ぶた肉をいため、4.のしょうがをくわえてさらにいためる。 6.ぶた肉の色がかわれば、玉ねぎ・しいたけの順にくわえていため、水としいたけのもどし汁をくわえて煮る。 7.6.がやわらかくなったら、さとう・塩・しょうゆで調味し、小松菜をくわえ、さらに4.のとうふをくわえて煮る。 8.最後に水でといたかたくり粉をくわえて仕上げる。 ![]() |
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