最新更新日:2024/09/24 | |
本日:74
昨日:56 総数:663269 |
2年 中間休みに「王さん取り」の練習をしました
高学年の委員会活動の取組で、20日に全校で「王さん取り」という鬼ごっこのような遊びをすることになりました。低学年はルールが分からないだろうと、6年生の子どもたちが、教えに来てくれました。
実際にやってみようということで、中間休みに、2年生のみんなで王さん取りをしました。初めてする子どもも多かったので、少し戸惑う様子も見られましたが、その分、本番は楽しめると思います。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *かぼちゃのみそ汁 *伏見とうがらしのおかか煮 *はものこはく揚げ 「はものこはく揚げ」に使われている『はも』は、「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われています。ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので、祇園祭は「はも祭」とも言われています。 4年外国語「時間の言い方を学んで」
今日も、川栄先生に英語を教えてもらいました。
ペアで、自分が好きな時間を紹介し合いました。 ネイティブないい方にも慣れてきて、成長を感じられる授業でした。 5年家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」
子どもたちも楽しみにしていた調理実習をしました。
グループで協力して、おいしくできあがりました。 「家でやったことあんねん。」と張り切って調理する子どもも多かったです。 2年体育科「水泳学習の様子」今シーズン最後のプール
今日は、天気がすっきりしない日でしたが、気温、水温が適温だったため、3年生に引き続き2年生も水泳学習を実施しました。
2年生は、今シーズン最後のプールでした。 この数日で、顔をつけられるようになった子、少し泳げるようになった子など、様々な成長が見られてよかったです。学習のご準備等ありがとうございました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *チキンカレー *ひじきのソテー 「ひじきのソテー」は,ミックスビーンズを使っています。大豆・えだ豆・手ぼう豆・金時豆のいろどりも楽しみながら食べました。 7月11日(月)4年 研究授業の様子
本日の5時間目に、4年1組で、研究授業を行いました。
おおとりタイム(総合)の「共に生きる」という単元です。 この待鳳学区をよりよいまちにするために、障がいのある方々のために自分たちができるこを、思考ツールを使いながら話し合い、今後の活動につなげていました。 これからの学習の深まりや活動が楽しみです。 5年体育科「水泳学習 検定の様子」
今日は、今までの練習の成果を見取るために、検定を行いました。
教え合うことで、教わる方だけでなく、教える方もいい気づきが得られます。 ペアで教え合い、励まし合いながら、自分のめあてに向かって頑張る姿が見られました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *タッカルビ *切干し大根のいためナムル 「タッカルビ」は、韓国・朝鮮の料理です。とり肉・にんじん・たまねぎ等の野菜をコチジャンベースの甘辛いたれと炒めた料理です。 1年「水泳学習」気持ちよく泳ぎました
少しでも多く、水に親しませたい。
そんな思いで、いろいろな水中での動きを体験させています。 温かいプールを、存分に楽しみました。 |
|