![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:41 総数:913122 |
12日(火) 1年 なかよしの日![]() ![]() ![]() わかたけ学級に限らず,目標に向かって進んでいくとき,大きな階段を大股でぴょんぴょんのぼっていく人もいれば,小さな階段を少しずつたくさんのぼっていく人もいます。進み方は色々違っても,みんなと同じようにがんばっているんだなということを学びました。 そして,わかたけ学級の紹介ビデオを見た後,「わかたけ学級の友達ともっと仲良くなりたいな。」「毎日トレーニングをしているなんてすごい。」「頑張っていることを応援したいな。」「私も苦手なことがあるけれど,がんばりたい。」といった感想がきかれました。 11日(月) 1年 体育科「てつぼうあそび」![]() ![]() ![]() 8日(金) 4年生 体育「泳力検定」![]() ![]() ![]() 最終日は,体慣らしをした後にねらい1(今できる泳ぎ方で少しでも長い距離を目指す時間)の代わりに泳力検定をしました。 検定ということもあり,子ども達はいつもよりも少しでも長い距離を泳ごうとがんばっていました。 泳力検定の後のねらい2(もう少しがんばればできる泳ぎ方を練習する時間)では,検定の時よりも上手に泳げるようになった子ども達がたくさんいました。 また,来年の検定では,今年よりも上の級にチャレンジして,成長した自分を感じてもらいたいです。 8(金) 健康教育部より 今日は食育の日!![]() 1〜3年生と育成学級では,赤・黄・緑のはたらきとその食べ物について,また,4〜6年生では,自分の夢を叶える食事を考え,給食のバランスも見てさらによい食事を考えました。 さあ,次は実践です!3つの色の事やどんな食事が自分のためにいいのか,子どもたちに尋ねてください。そして,ご家族みんなでやってみてください。 6日(水) 3年生 道徳「ごめんね サルビアさん」
今回の道徳のテーマは,「花の気持ちになって」でした。育てている植物に水をやるのをさぼってしまった主人公。わたしの思いを考えることを通して,身近な動植物を大切にするためにどのような気持ちが大切なのか考えました。
感想には,「ぼくたちもホウセンカを育てているから,大切にしたいと思った。」「育て始めたときの気持ちを大切にしたい。」「植物や動物の気持ちになって,考えたい。」と身近な植物や動物にたいする優しい気持ちに気付いていました。 ![]() 7月7日(木) 4年 学級活動「にじょきたランド大成功!」![]() ![]() ![]() はじめは「きんちょうする〜!」と言っていた4年1組の子どもたちも,遊び方を教えたり,ダンスを踊ったり,はじめの言葉や終わりの言葉を大きい声で言ったりと,堂々とした姿を見せてくれました。 2年生からはすてきなメッセージもいただき,子どもたちの達成感あふれる笑顔が本当に素敵でした。 「にじょきたランドから学んだこと」のふりかえりでは,「人を喜ばせることは幸せなことだと知りました。」や「協力したらいろんなことができることを知りました。」などのふりかえりがありました。 この経験をいかしていい1学期の締めくくりをしていきましょう! 5日(火) 1年 学級活動 「タブレットをつかおう」![]() ![]() ![]() 6日(水) 6年「租税教室」![]() ![]() 途中,何百万円や何億円という数が出てきました。「1億円ってこれくらいだよ!」と最後に教えていただき,興味津々の子どもたちでした。 6日(水) 1年 生活科 「なつみつけ」![]() ![]() ![]() 6(水) 7月のなごみ献立![]() ![]() ![]() 明日は七夕です。久しぶりに晴れそうで,織姫と彦星が出会えるかもしれません。毎年七夕の献立で登場していましたが,そのいわれを詳しく,今回は知らせました。そうめんの天の川に,オクラの星が浮かびます。だしのうまみもしっかり感じられました。 かぼちゃは煮くずれしないけど,中までやわらかく味がしみ込んでいました。 <子どもたちの感想から> ・七夕そうめんのオクラとそうめんで食べたら,甘いかおりとオクラの味がしみておいしかったです。また,食べたいなあと思いました。(2年3組) ・かぼちゃの煮つけがとってもおいしかったです。七夕そうめんはつるつるしていておいしかったです。(3年2組) ・今日の「七夕そうめん」が,そうめんは天の川で,オクラが星の意味だと初めて知りました。(3年1組) ・かぼちゃの煮つけが,口の中でとろとろになって,おいしかったです。(4年2組) ・かぼちゃの煮つけが,甘くてこっくりしていておいしかったです。また作ってください。(5年3組) ・そうめんとオクラとだしが合わさると,今まで食べた事のない新しい味が感じられて,最高でした。(6年2組) ・今日の七夕そうめんは,今が旬のオクラで少しとろみがついていて,オクラの食感もおもしろくて,とても食べやすかったです。素材の特徴が生かされていたと思います。(6年3組) |
|