最新更新日:2024/06/01 | |
本日:82
昨日:76 総数:596579 |
6日(水)今日の給食
7月6日(水)
今日の献立は, *バターうずまきパン *牛乳 *大豆と鶏肉のトマト煮 *野菜のホットマリネ 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかむと次のような体によいことがあります。 ・ひまんをよぼうする。 脳におなかがいっぱいと信号が伝わり,食べすぎをふせぐことができます。 ・消化・きゅうしゅうをよくする。 食べ物が細かくなり,だ液とよくまざるので,胃や腸の消化・きゅうしゅうがよくなります。 ・むし歯をふせぐ。 だ液がたくさん出て,口の中に残った食べかすを流します。 ・脳のはたらきを活発にする。 あごが動き,まわりのきん肉や神けいがしげきされて脳の血流がよくなります。 「大豆とけい肉のトマト煮」は,大豆やとり肉,野菜をトマトとじっくり煮こんだ料理です。 5年体育「水泳運動」
7月6日(水)
今日の5・6時間目は5年生が水泳学習を行いました。今できる泳ぎ方や、少しがんばればできそうな泳ぎ方に挑戦しました。 5年家庭科「ひと針に心をこめて」
7月6日(水)
裁縫の学習をしています。練習布を使って、玉結び・玉どめの練習をしました。集中して取り組んでいます。 6年体育「水泳運動」
7月6日(水)
今日の3・4時間目は6年生が水泳学習を行いました。今できる泳ぎ方でより長い距離を泳ぐことに挑戦したり、少しがんばればできそうな泳ぎ方に挑戦したりしました。 しいのみ学級 読み聞かせ
7月6日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が、しいのみ学級で読み聞かせをしてくださいました。いろいろな魚が登場するお話を楽しみました。 いつもありがとうございます。 2年生 読み聞かせ
7月6日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が、2年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。いろいろなお話の世界を楽しみました。 いつもありがとうございます。 5日(火)和献立・行事献立「七夕」
7月5日(火)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *とりそぼろ丼(具) *かぼちゃの煮つけ *七夕そうめん 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 七夕(たなばた)は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が出会う日といわれています。今日は,七夕の行事献立を和献立にしました。 「七夕そうめん」は,天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 「かぼちゃの煮つけ」は旬のかぼちゃを使い,三温とう・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃのあま味を味わって食べてほしいと思います。 1年生 特別の教科 道徳「どうしてかな」
7月5日(火)
今日は「どうしてかな」のお話を通して,きまりについて考えました。 もんた君はボール投げが得意。「上手だね!」と褒められたけど,教室でボール投げをしたら,「やめなさい!」と叱られました。もんた君は走りが速くて「すごいね!」と運動場では言われたのに,廊下で走ったらまた叱られました。もんた君,休み時間元気に遊んでいたことを先生に褒められたのに,掃除時間に遊んでいたら,またまた叱られました。 同じことをしているのにどうして褒められたり,叱られたりするのかをみんなで考えました。 「ルールを守っていないから叱られるんだね。」 「危ないからだめだな。」 「きまりは守らないと,みんな気持ちよく過ごせないね。」 など,たくさんの考えがでました。 その後,学校のきまりをいくつ知っているかを思い出し,発表しました。 入学して約3か月。みんなが気持ちよく安全に過ごせるように,たくさんのルールを1年生は身に付けています。 1年 生活 なつだとびだそう
7月5日(火)
生活科の「なつだとびだそう」の単元で,シャボン玉をしました。子どもたちは,「大きいシャボン玉ができたよ」「小さいのがいっぱい出た!」「シャボン玉つかまえたよ〜」と元気いっぱいで楽しんでいました! 七夕かざり
図画工作科の時間に,色々な七夕飾りを作りました。
作り方を動画で学習した後,その通りに作っていたのですが, 色々な材料を使ってどんどんアレンジを加え,結果とても素敵な作品に仕上がりました。 片付けもそれぞれができることを探し,すぐに終わりました。 製作も片付けも,みんなで一緒に学習するからこそできる素敵な学びになりました。 |
|