最新更新日:2024/09/24 | |
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6月29日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 ◆感想◆ 〇「すましじる」のおしるは,とってもいいにおいがして,よかったです。(1年生) 〇「さばのつけやき」おいしかったよ!つぎのきゅうしょくは,なんだろう?(1年生) ◆給食カレンダーより◆ 〜かみごたえのある食べ物を食べましょう!〜 「ごぼう」「れんこん」「玄米」「にんじん」「こんにゃく」 「大豆」「小魚」「たこ」「いか」「りんご」 かみごたえのある食べ物を食べて,かむ力をつけましょう! (今日の給食の切干大根・細切り昆布・小松菜もかみごたえありましたね!) 「さばのつけ焼き」は,さばをしょうが・三温糖・しょうゆなどにじっくり漬け込んで,スチームコンベクションオーブンで焼きました!子ども達は「皮もおいしいな〜」「味がしみこんでる!」と,パクパク食べていました。 「すまし汁」の「出汁」は,けずりぶしとだし昆布を使いました。和食のおいしさの基礎となる「出汁」のおいしさを味わってもらえたかなと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月28日(火) 給食
◆献立◆
・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・はるさめスープ ◆感想◆ 〇「あじつけコッペパン」と「ぶたにくとケチャップに」をあわせてたべたら,おいしかったよ!(2年生) 〇「ぶたにくとケチャップに」はケチャップのあじがこくて,おいしかったです。「はるさめスープ」のはるさめは,つるつるしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます!(1年生) 「豚肉とケチャップ煮」のじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンでホクホクに蒸してから,豚肉やケチャップなどの調味料と煮こみました! じゃがいもが固くないよう,でも柔らかすぎてつぶれないようにするのがポイントです! 「はるさめスープ」は,いろいろな野菜・うずら卵・春雨と食感の違いを楽しめる献立でした!うずら卵が苦手な児童もおりましたが,「今頑張って1つ食べたよ!」と報告してくれました。チャレンジする姿勢,素敵ですね! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 喘息児童のための「夏期健康学園」の募集があります。
喘息児童が自分の体調管理ができるように,仲間と共に取り組む「健康学園」の募集要項が来ています。
興味がある方は,配布文書からご覧ください。 申し込み締め切りは7月6日木曜日です。 おわかりにくいことは,学校までお知らせください。 6月27日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ◆感想◆ 〇「ごもくどうふ」のとうふがやわらかくて,おいしかったです。「ほうれんそうともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて,おいしかったです。(3年生) 〇「ごもくどうふ」はいろいろのたべものがあって,かんしょくできました。「ほうれんそうともやしのいためナムル」はあじつけがいっぱいで,すごくおいしかったです。(2年生) 「五目どうふ」には,いろいろな食材が使われていました。2年生の教室でそのことを伝えると,「いくつ入っているのかな?」「しょうがは入っているな!」(←よく気づきました!!)と,真剣な様子で「五目どうふ」を食べている姿が見られました! 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,米酢を使ってさっぱりとした味つけでした。暑い夏にも食べやすい献立で,もう少し欲しいと手をあげる児童もたくさん見られました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♪ プール水質検査がありました。
子どもたちはプール学習を楽しみにしています。
学校のプールには,たくさんの児童が入るため「水質管理」は重要です。 先週の金曜日,学校薬剤師の海老池先生が検査に来てくださいました。 機械室の様子を見られた後は,プールの中の水を採取し,京都府薬剤師会試験研究センターで詳しく検査されます。 これからも安全で楽しい学習ができるように取り組んでいきます。 「むし歯はあったかな?」歯科検診
全校の歯科検診が終わりました。学校歯科医の中山先生と職員の方が来てくださり,一人一人の口と歯の様子を診てくださいました。
歯科検診は春と秋の2回予定しています。 春の検診では,むし歯があるかだけでなく,顎関節,咬合,歯列,歯垢の状態,歯肉の状態も項目があります。 「歯列や咬合で2」のお知らせをもらう児童もたくさんいました。 歯並びが悪いとどうしても歯垢がたまりやすかったり,歯みがきがしにくかったりします。一度受診して相談してください。 23日に歯科検診があった学年のお知らせは,来週配布予定です。 6月23日(木) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 ◆感想◆ 〇「じゃがいものそぼろに」がおいしかったです。いえでもたべたいです。つくりかたをホームページにのせてほしいです。いえでもつくってみます。(2年生) 〇「じゃがいものそぼろに」のそぼろは,ころころちいさくてたべやすかったです。(1年生) 「じゃがいものそぼろに」の作り方を教えてほしいというリクエストがありましたので,載せます!ぜひお家で作ってみてくださいね! 〜材料(1人分)〜 ・鶏ひき肉 25g ・じゃがいも 70g ・たまねぎ 50g ・しょうが 0.5g ・糸こんにゃく 20g ・サラダ油,さとう,料理酒,片栗粉 それぞれ1g ・濃口しょうゆ 5g ・水 20cc 〜作り方〜 1 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り,ゆでる。 2 しょうがはみじん切りにする。 3 玉ねぎはせん切りにする。 4 じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。 5 鍋に油を入れ,肉をいため,2を加えてさらにいためる。 6 肉の色が変われば,料理酒を加える。さらに3を加えていためる。 7 水と1と4を加えて煮る。 8 7が沸騰すれば,さとう・しょうゆを加えて煮ふくめ,最後に水で溶いた片栗粉(水は適量)を加えて,しっかり加熱して仕上げる。 *出来上がり* 眼科検診が終わりました。
眼科検診は5月24日で終わるとこでしたが,ちょうどその時に学級閉鎖が4クラスもあり,検診が受けられない児童がたくさんいました。
学校医の久保先生にお願いし,昨日6月21日に2回目の検診をしていただきました。 「目の病気」や「眼位異常」など,一人一人を診てくださいました。 病気が見つかった場合でも,症状が軽い場合は「経過観察」の用紙をお渡しします。 すぐに受診したほうが良い場合は,受診のおすすめ用紙を持ち帰ります。 なるべく早く受診をお願いします。 6月21日(火) 給食
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ◆感想◆ 〇「ハムサンド」はあじがあまかったです。まほうのたべかたであじわってみました。こころであじわいました。(1年生) 〇「チャウダー」がとろとろしていて,すこしあまくておいしかったです。「ハムサンドのぐ」にマヨネーズのあじがよくしみていて,おいしかったです。(1年生) 今日は,ハムサンド(具)をパンにはさんで食べる献立でした。1年生の教室では,「マヨネーズの袋開けられるかな?」「ハムサンド,家で作ったことあるよ!」と興味津々の様子でした! スプーンを使って,パンに上手に切込みを入れられるかな?と思っていましたが,子ども達は上手に切込みを入れ,おいしそうに食べていました♪ 自分で作って食べるのは楽しいですね! 「チャウダー」のルーは,給食室で手作りでした。水加減を調節しながら,固さをみて,丁寧にルーを仕上げていきます!給食調理員さんの職人技が光りますね! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月20日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◆感想◆ 〇「ほうれんそうともやしのごまに」のもやしは,しっとりとしたおいしさがひろがりました。とってもおいしかったです。(1年生) 〇「ほうれんそうともやしのごまに」おいしかったです。きれいないろをしていました。(1年生) 〇「和風カレーどうふ」とふつうの「カレー」は,どこがどのようにちがうのでしょうか?(5年生) 「和風カレーどうふ」は,けずりぶしでとった出汁やカレー粉,しょうゆ等で味付けをし,片栗粉でとろみをつけました!とうふのツルっとした食感や玉ねぎの甘みも感じられて,子ども達もおいしく食べていました! 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草に苦手を感じる子がちらほらおりましたが,頑張って口に入れたり,「もう終わりにする?」と聞いても,食べられたお友達に触発されて「全部食べる!」と完食したり,苦手な野菜にもチャレンジする姿がたくさん見られました♪とっても素敵です! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
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