最新更新日:2024/09/24 | |
本日:49
昨日:75 総数:663319 |
6年 調理実習 いろどり野菜炒め!今日の給食
今日の給食の献立は
*黒糖コッペパン *牛乳 *ソーセージと野菜のいためナムル *豆腐と青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,1年に1度出てくるメニューです。夏においしい「きゅうり」が使われています。きゅうりには,水分が多く,体温を下げる働きがあります。また,体の調子を整える働きもあります。 4年『さすてな京都』社会見学私たちが出したごみはどこでどのように処理されているのかを調べるために南部クリーンセンター『さすてな京都』へ見学に行きました。 ごみが砕かれている様子や,機械を動かしている中央指令室などを見せていただきました。 燃やされたごみをためる「エコランド音羽の杜」はあと50年もすると ごみでいっぱいになってしまうそうです。 環境を守るためにわたしたちにできることは,ごみを減らすことです。 ここで学んだことを生かして今後の社会科の学習を進めたり, 自分の生活を見つめ直したりしてほしいと思います。 6年生 茶道にこめられた心 お茶をつくっている方のお話を聞こう!お茶の試飲もさせていただき,子どもたちは大喜びでした! 4年 理科 「とじこめた空気や水」
「とじこめた空気や水」の学習の導入として,とじこめた空気をさわってみました。
あまり,空気をさわるという感覚はないため,とじこめることで周りにある空気をより感じることができました。 「とじこめるとかたい。」 「袋の中で空気が動く。」 「ふわふわしている。」 などいろいろな気づきがありました。 1年道徳「つばめ」
つばめの飛来を,毎年楽しみにしている家族の気持ちを考えることを通して,「生き物を大切にする心情」を育みました。
次々に手が挙がり,たくさんの子たちが発表していました。 1年算数科「のこりは いくつ」
カエルの数を数図ブロックで置き替えて,ひき算のやり方について考えました。
授業の終わりの振り返りでは, 「のこりを考えるときは,ひき算になるとわかりました。」 と答えている子どもがいて感心しました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *赤だし *鶏肉の照り焼き *小松菜と切干し大根の煮びたし 「鶏肉の照り焼き」は,しょうゆやみりんで味つけしたとり肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンで,蒸しながら熱風で焼くことによって,とり肉はふっくらとやわらかく,たまねぎは甘くなります。 味わっていただきました。 6月11日(土)引き渡し訓練の様子
休日参観日終了後,引き続き,「引き渡し訓練」を実施しました。
雨を心配しましたが,無事に運動場で実施することができました。 2年ぶりの実施でしたが,スムーズな引き渡しにご協力をいただき,ありがとうございました。 6月11日(土)休日参観の様子
休日参観へのご参加ありがとうございました。
多くの保護者の方々にご参観いただき,子どもたちもうれしかったことと思います。 今回は,人数制限を設けたり,2,3校時に実施することでできるだけ分散していただいたりと,感染予防のための措置を取りました。 ご協力いただき感謝申し上げます。 ありがとうございました。 |
|