最新更新日:2024/09/25 | |
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水泳学習までに,受診(耳鼻科)しましょう!
学校医の大城先生による耳鼻科検診が終わりました。
事前にご家庭で記入していただいた「問診票」をもとに,一人ひとり丁寧に診てくださいました。 検診後の対応が必要な場合のみ「問診票」を持ち帰ります。 「問診票」に記載されている「耳鼻科検診結果」の欄は,「1 速やかに耳鼻科を受診してください」と「2 家庭で対処して改善しない場合は,受診してください」に分かれています。 「1」の場合は,水泳が始まるまでに受診をお願いします。 聴力検査の結果,受診が必要な場合は,耳鼻科検診の結果と合わせてお知らせしています。 「土日の宿題つめきり」も呼びかけています。 健康で安全に水泳学習が実施できますよう,ご協力をお願いします。 6月2日(木) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・赤だし ◆感想◆ ○「あかだし」がごはんとよくあい,ごはんがすすみました。「けいにくのてりやき」のたまねぎが,とてもおいしかったです。(3年生) ○「けいにくのてりやき」にはいっていたたまねぎはあまく,とりにくはうまみがあっておいしかったです。「あかだし」のとうふにあじがよくしみていて,おいしかったです。(1年生) 「鶏肉のてり焼き」は,スチームコンベクションオーブンでじっくり焼き上げました。たまねぎは甘く,鶏肉はやわらかく仕上がり,子ども達のお箸もよく進んでいました! 「赤だし」は,八丁みそを使っているので「いつものみそ汁とは少し味が違うよ」と声かけすると,よく味わってくれていました! おいしい給食ごちそうさまでした♪ 音楽鑑賞教室
6月1日(水)に音楽鑑賞教室がありました。アクエリアス弦楽オーケストラのみなさんの演奏を聴きました。体を揺らしながら聴いたり,知っている曲の時には,口ずさんだりして,それぞれが音楽を楽しんでいる様子が見られました。バイオリン,ビオラ,チェロ,コントラバスの違いや音色についての紹介コーナーもあり,音楽を楽しむだけでなく,楽器についても学ぶことができました。
学校だより6月号をアップしました!
6月を迎えます。
6月といえば,「梅雨」の時期ですが,日本の春と夏の境目で,初夏となります。この頃から 北海道を除く各地では梅雨の時期に入り,降水量が多くなります。「梅雨」の季節は,雨が降り続いて外で遊べなかったり,湿気で蒸し暑さを感じたりと,子どもたちにとっては,少し嫌な時季かもしれません。ですが,野菜や米などの農作物の生長には,欠かせない時季でもあります。 学校では,雨の日の過ごし方について,子どもたちと一緒に考えていきたいと思います。 学校だより6月号をアップしました! 下記よりリンクできます! ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="137983">学校だより 6月号(表)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="137984">学校だより 6月号(裏)</swa:ContentLink> 6月1日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ ・みかん 今日は,夏野菜の「なす」「万願寺とうがらし」が給食に登場しました!「なす」と「万願寺とうがらし」は油で揚げて,ひき肉やたまねぎなどと一緒にあんかけにしました。暑い日でも食べやすい献立でしたね! また,給食にはいろいろな夏野菜が登場するので,探してみてくださいね♪ 「みかん」には,給食調理員さん手作りのクラス札が貼られていました! かわいらしい札を上手に作ってくださっています! ここにも給食調理員さんの愛情がこもっていますね♪ 5月31日(火) 給食
◆献立◆
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ◆感想◆ ○「だいずとぎゅうにくのトマトに」がおいしかったです。またつくってください。(1年生) ○おいしいきゅうしょく,いつもありがとう。(1年生) ○「こまつなのソテー」が少しあまくて,おいしかったです。「だいずとぎゅうにくのトマトに」は,だいずがたくさんはいっていて,トマトのあじがしていて,とてもおいしかったです。たくさんおかわりをしました。つぎのきゅうしょくがたのしみです。(3年生) 今日の給食はパンの献立でした。「大豆と牛肉のトマト煮」のトマトの味とパンがよく合うねと,笑顔でおいしく食べられていました! 「小松菜のソテー」のシャキシャキした食感も楽しんでくれていました! 明日の給食には,色のきれいな夏野菜が登場します! どんな野菜と出会えるのか,楽しみですね♪ 5月30日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 「さばのかわり煮」は,ごま油・赤みそ・三温糖・しょうゆなどをあわせた調味液の中で,さばをじっくり煮こみ,味をしみこませました!トウバンジャンの少しピリッとした味や,米酢のさっぱりした味などいろいろな味を感じられる献立です! 5月27日(金) 給食
◆献立◆
・ごはん ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ◆感想◆ ○「ビビンバ」おいしかったです。またつくってください。おいしさひろがりました。(1年生) ○「ビビンバ」はすごくごはんがすすむので,こんどもがんばってつくってください。やさいがすごくおいしかったです。「わかめスープ」は,やさいのあじですごくおいしく食べられました。(3年生) 韓国・朝鮮料理の「ビビンバ」は,子ども達に人気の献立の一つです!ごはんにまぜて食べるのですが,スプーンを使って上手に食べることができていました! 「ビビン」は「混ぜる」,「バ」は「ごはん」という意味です。 ナムルは,にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根といろいろな野菜をつかっていましたが,ごはんと一緒にもりもり食べてくれていました! 「わかめスープ」は優しい味わいで,「玉ねぎがおいしいな〜」と味わって食べていました。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! 来週から6月になり,給食に夏野菜が登場します!お楽しみに♪ 5月26日(木) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 ◆感想◆ 〇「いわしのこはくあげ」がサクサクしていて,おいしかったです!麦ごはんといっしょに食べたら,おいしかったです。(4年生) 〇ぜんぶおいしかったです!また食べたいです!(3年生) 「いわしのこはくあげ」は,いわしをみじん切りにしたしょうが・料理酒・しょうゆにつけこんだ後,米粉とかたくり粉にまぶしてカリッと揚げました! 魚が苦手でも,揚げることで食べやすくなります。 「ごはんとよく合う!」と,ごはんもよく進んでいました! 「だいこん葉のごまいため」は,すりごまや花かつおの味や香りがよく,「おいしいな〜」とこちらも子ども達はモリモリ食べていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 明日は,韓国・朝鮮料理が登場しますよ!お楽しみに! 5月25日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) ◆感想◆ 〇「ういろう」あまかったよ!「ういろう」すきになったよ!(2年生) 今日の給食では,給食室手作りの「ういろう」が登場しました! 米粉・さとう・黒砂糖・水を混ぜた液を1つ1つカップに流しいれ,スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げます。 「おかわりほしいな」「甘くておいしい!」など,嬉しそうに食べる姿がたくさん見られました。 「ういろう」をきっかけに,和菓子に興味をもってくれるといいなと思います! また,ご家庭でも給食の感想をきいてみてください! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
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