![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:98 総数:657838 |
6年 おおとりタイム 茶道って何だろう![]() 6年 おおとりタイム 茶道に使われている道具って…![]() ![]() 茶道に使われる道具には,とてもたくさんの種類がありました。初めて目にするものもたくさんあり,何をするのに使うのか,どういった思いでその道具が使われているのかなどについて考えながら見学することができました。 4年 理科 「季節と生物 春」![]() ![]() 子どもたちは前回の観察からの成長に気づくとともに,今後の成長を楽しみにしていました。 2年 今年度のプール開き![]() とても楽しい時間になりました。 2年図画工作科「おはなみ スケッチ」
昨日は雨天だったためできなかったスケッチを,今日の午前中にすることができました。
子どもたちも大喜び。 じっくりお花を観察しながら,上手に色付けしていました。 ![]() 1年生活科「さかせたいな わたしのはな」![]() そこで,生活科で,育てているアサガオの観察をしました。 たくさんの日差しを浴び,こまめな水やりのかいもあって,大きく育っています。 6月6日(月)教職員の救命救急講習を実施しました。![]() 北消防署から,講師の方々をお招きして実施しました。 何事にも備えが大切です。万が一に備えて,しっかりと指導を受けました。 今シーズンの水泳学習も,安全に気をつけて実施していきたいです。 4年理科「電池のはたらき」![]() グループで協力しながら,電流計を用いて実験しました。 今日の給食
今日の給食の献立は,
*麦ごはん *高野豆腐と野菜の炊き合せ *ほうれん草の煮びたし *牛乳 6月の給食目標は,「食べ物について知ろう」です。 子どもたちが毎日教室で見ている給食カレンダーには, 「赤」・・体をつくる 「黄」・・熱や力のもとになる 「緑」・・体の調子を整える の3つに食材を分類してのせています。 どんな食べ物が,どんな働きがあるのか,意識しながら見てほしいです。 ![]() 今日の献立
今日の給食の献立は,
*麦ごはん *牛乳 *さわらの幽庵焼き *野菜のきんぴら *みそ汁 「さわらの幽庵焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずのさわやかな風味がして,とても食べやすくいただきました。「鰆(さわら)」は,秋から春においしい魚です。大きさによって,名前が変わります。 50cmくらいまでは, 「さごし」 50〜60cmくらいは,「やなぎ」 60cmより大きいのは,「さわら」と呼びます。 ![]() |
|