最新更新日:2024/09/24 | |
本日:18
昨日:70 総数:549706 |
6月3日(金) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・ビーフンスープ ◆感想◆ ○「ビーフンスープ」おいしかったです。「プリプリちゅうかいため」はプリプリしていました。とってもおいしかったです。ありがとうございます。(1年生) 「プリプリ中華いため」には6つの食材が使われているので,子ども達に声をかけると「全部見つけられるかな!?」「今ひとつ目食べたよ!」と楽しそうに食べていました! 鶏肉・にんじん・うずら卵・こんにゃく・たけのこ・しいたけが使われていました。 プリプリした食感やシャキシャキした食感など,いろいろな食感を感じられたと思います♪ よくかんで食べると,食感や味,音などいろいろなおいしさに気づくことができますね。 今週の給食もごちそうさまでした! 来週の給食も楽しみにしていてくださいね! 水泳学習までに,受診(耳鼻科)しましょう!
学校医の大城先生による耳鼻科検診が終わりました。
事前にご家庭で記入していただいた「問診票」をもとに,一人ひとり丁寧に診てくださいました。 検診後の対応が必要な場合のみ「問診票」を持ち帰ります。 「問診票」に記載されている「耳鼻科検診結果」の欄は,「1 速やかに耳鼻科を受診してください」と「2 家庭で対処して改善しない場合は,受診してください」に分かれています。 「1」の場合は,水泳が始まるまでに受診をお願いします。 聴力検査の結果,受診が必要な場合は,耳鼻科検診の結果と合わせてお知らせしています。 「土日の宿題つめきり」も呼びかけています。 健康で安全に水泳学習が実施できますよう,ご協力をお願いします。 6月2日(木) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・赤だし ◆感想◆ ○「あかだし」がごはんとよくあい,ごはんがすすみました。「けいにくのてりやき」のたまねぎが,とてもおいしかったです。(3年生) ○「けいにくのてりやき」にはいっていたたまねぎはあまく,とりにくはうまみがあっておいしかったです。「あかだし」のとうふにあじがよくしみていて,おいしかったです。(1年生) 「鶏肉のてり焼き」は,スチームコンベクションオーブンでじっくり焼き上げました。たまねぎは甘く,鶏肉はやわらかく仕上がり,子ども達のお箸もよく進んでいました! 「赤だし」は,八丁みそを使っているので「いつものみそ汁とは少し味が違うよ」と声かけすると,よく味わってくれていました! おいしい給食ごちそうさまでした♪ 音楽鑑賞教室
6月1日(水)に音楽鑑賞教室がありました。アクエリアス弦楽オーケストラのみなさんの演奏を聴きました。体を揺らしながら聴いたり,知っている曲の時には,口ずさんだりして,それぞれが音楽を楽しんでいる様子が見られました。バイオリン,ビオラ,チェロ,コントラバスの違いや音色についての紹介コーナーもあり,音楽を楽しむだけでなく,楽器についても学ぶことができました。
学校だより6月号をアップしました!
6月を迎えます。
6月といえば,「梅雨」の時期ですが,日本の春と夏の境目で,初夏となります。この頃から 北海道を除く各地では梅雨の時期に入り,降水量が多くなります。「梅雨」の季節は,雨が降り続いて外で遊べなかったり,湿気で蒸し暑さを感じたりと,子どもたちにとっては,少し嫌な時季かもしれません。ですが,野菜や米などの農作物の生長には,欠かせない時季でもあります。 学校では,雨の日の過ごし方について,子どもたちと一緒に考えていきたいと思います。 学校だより6月号をアップしました! 下記よりリンクできます! ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="137983">学校だより 6月号(表)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="137984">学校だより 6月号(裏)</swa:ContentLink> 6月1日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ ・みかん 今日は,夏野菜の「なす」「万願寺とうがらし」が給食に登場しました!「なす」と「万願寺とうがらし」は油で揚げて,ひき肉やたまねぎなどと一緒にあんかけにしました。暑い日でも食べやすい献立でしたね! また,給食にはいろいろな夏野菜が登場するので,探してみてくださいね♪ 「みかん」には,給食調理員さん手作りのクラス札が貼られていました! かわいらしい札を上手に作ってくださっています! ここにも給食調理員さんの愛情がこもっていますね♪ |
|