最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:75 総数:663273 |
今日の献立
今日の給食の献立は,
*麦ごはん *牛乳 *さわらの幽庵焼き *野菜のきんぴら *みそ汁 「さわらの幽庵焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずのさわやかな風味がして,とても食べやすくいただきました。「鰆(さわら)」は,秋から春においしい魚です。大きさによって,名前が変わります。 50cmくらいまでは, 「さごし」 50〜60cmくらいは,「やなぎ」 60cmより大きいのは,「さわら」と呼びます。 6月3日(金)体力テスト「ソフトボール投げ」の様子
いい天気となったので,運動場で体力テストの種目である「ソフトボール投げ」を実施できました。
遠くまで飛ばす児童もいて驚きました。 4年 理科 「季節と生物 春」
ツルレイシが成長してきたため,みんなで観察をしました。
「葉がざらざらしている。」 「子葉が小さくて葉とはちがう形をしている。」 「〇cmくらいになった。」 など多くの気づきを観察シートに記すことができました。 また,花壇に植えることを楽しみにしていました。 4年 体力テスト
今日は,体育の時間を使って体力テストの「20mシャトルラン」を行いました。どの子も頑張って取り組んでいました。最後まで残って取り組んでいる友達に,周りの子が応援する心温まる場面もありました。明日も,晴れれば他の種目を測定します。
1年 掃除時間
学校生活にも慣れ,少しずつできることが増えてきました。
掃除時間には,グループに分かれて掃除をしています。 自分たちの靴箱の中にたまった砂を一生懸命に取っています。 6年外国語科「日本の行事を紹介しよう」
「日本の行事を,英語で紹介する」というテーマで学習を進めています。
今日は,前の時間に,自分がGIGA端末に保存した音声を友達と聞き合い, 「もっとこういう表現を使えるのでは」というように,改善を加えました。 何度も録音し直し,スキルアップを目指していました。 5年家庭科「ひと針に 心をこめて」
玉結びと玉止めは,裁縫の基本でありながらなかなか難しく,子どもたちの苦手とするところです。
集中して練習していたので,「シーン」と物音ひとつしない時間になりました。 2年図画工作科「ひかりの プレゼント」
「先生,むっちゃきれい」
うれしそうに呼んでくれます。窓際に行くと,太陽の光に透かして,模様がきれいに壁に写っていました。 光と楽しく戯れました。 3年国語科「こまを 楽しむ」
この時間は,「回してみたいコマのグループ」に分かれて,なぜそのコマを回してみたいのかを文章に書き表しました。
その際,考える足場として,「クラゲチャート」という思考ツールを使いました。 子どもたちの考えが整理されて,文章力がアップしたように感じました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*あじつけコッペパン *牛乳 *チキンカレーシチュー *ひじきのソテー いつもは,ごはんの時に出ることが多いカレーですが,今日はパンとチキンカレーシチューの組み合わせでした。 |
|