最新更新日:2024/09/22 | |
本日:27
昨日:36 総数:606503 |
1日(水)今日の給食
6月1日(水)
今日の献立は, *味つけコッペパン *牛乳 *チキンカレーシチュー *ひじきのソテー 6月の給食目標は「食べ物について知ろう」です。 今日の給食カレンダーでは「赤の食べ物」について紹介しました。「赤の食べ物」は,体をつくるはたらきがあります。肉や魚,たまご,豆・豆製品,牛乳・乳製品,海そうなどです。 今日の給食に入っている赤の食べ物は6つあります。どんな食べ物を使っているか見つけてみてほしいと思います。 5年算数「小数のかけ算」
6月1日(水)
小数をかける計算や積の大小関係について考えています。 5年体育「リレー」
6月1日(水)
走順を工夫し,確実にバトンパスをして自分のチームの記録を縮めることを楽しんでいます。 5年算数「分数×分数」
6月1日(水)
文章題を通して,分数の計算の仕方について考えています。 しいのみ学級・2年生 読み聞かせ
6月1日(水)
読み聞かせボランティアの皆様にお世話になり,しいのみ学級と2年生の教室で読み聞かせをしていただきました。 子どもたちも毎回うれしそうな様子です。いつもありがとうございます。 3年 非行防止教室
6月1日(水)
下京警察署の方を講師にお招きし,非行防止教室を行いました。警察のお仕事についての話を聞いたり,ゲームソフトの貸し借りについてのお話から,物の扱いについて考えたりりました。 3年 非行防止教室
6月1日(水)
今日は,3年生の各学級で京都府下京警察署の方による非行防止教室が行われました。 子どもたちは,物の取り扱いや交通ルールなどについて知り,やってはいけないことはぜったいにしない「心のブレーキ」を学びました。 31日(火)今日の給食
5月31日(火)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *おからツナ丼(具) *ほうれん草のごま煮 *みょうがのみそ汁 今日の給食カレンダーでは「みょうが」について紹介しました。 ・しょうがのなかまで,夏においしい野菜です。 ・かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多くふくんでいます。 ・さわやかな香りと,シャキシャキした食感が特ちょうです。 ・花がさく前のつぼみの部分を食べています。 今日の「みょうがのみそ汁」は,京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 5年音楽「いろいろな音色を感じ取ろう」
5月31日(火)
「リボンのおどり(ラ バンバ)」の曲の合奏の練習を始めています。はじめに,各パートの旋律を確認しています。 6年家庭科「朝食から健康な1日の生活を」
5月31日(火)
家で作ることができそうないためる料理を考えています。 |
|