![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:15 総数:525454 |
5月27日 4年生 〜殿堂学習〜![]() ![]() ![]() 5月27日 4年生 〜発表〜![]() 3年生 5月27日 音楽「歌って音の高さを感じとろう」
今日は,「茶つみ」を歌いました。手を叩きながら歌ったり,手遊びをしながら楽しんで歌ったりしました。
![]() 5月27日 4年生 〜到着〜![]() ![]() 5月27日 4年生 〜出発〜![]() 5月27日(金) 2年生 学習の様子![]() ![]() 国語科では「うれしいことば」の学習をしています。明日の参観でも学習する予定です。 どんな時にどんな嬉しい言葉を言われたか,思い出していました。 算数科では,かぞえ棒を使って,引き算の筆算のしかたを考えました。 5月27日(金) 2年生 なえのかんさつ![]() ![]() 夏にむけて育てる野菜の苗を観察しました。 細かいところまでよく見て,観察カードに記録しています。 学年の畑に植えるのが楽しみですね。 6年 たてわり活動のリーダーとして![]() 自己紹介やグループのカードを使った後,6年生が考えてきた遊びをして楽しみました。 どのグループでも6年生が中心となって進めていました。さすがは最高学年!という姿が見られて嬉しかったです。 5年 調理実習 お茶を淹れる![]() ![]() お湯を沸かして緑茶を淹れるだけでもアタフタしていた子ども達。2年間実習を繰り返していくと逞しい姿に変わっていきます。 コロナ禍の調理実習。アルコール消毒から始まり,湯呑み茶碗は自分が使う物以外触らないようにして,味わう時はマスクを外すので声を出さない。窮屈ですがきちんと決まりを守って取り組んでいた子ども達でした。 5月26日(木)![]() ![]() 豚肉とキャベツのみそいため 五目にまめ 五目にまめはスチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 こんぶのうまみとふっくらとした大豆の優しいあまみ がとてもおいしかったです。 |
|