最新更新日:2024/06/02 | |
本日:3
昨日:112 総数:880411 |
31日(火) 2年 図画工作科「しんぶんしとなかよし」
図画工作科で,新聞紙を使って活動しました。新聞紙でいろいろなものを作る活動を楽しんでいました。
12日(木),13日(金) 救命講習を行いました。
5月12日(木),13日(金)に上京消防署の方にご来校頂き,救命講習を行いました。胸骨圧迫やAEDの使い方,救急車が到着するまでに取るべき行動などを教えて頂きました。日々の学校生活の中で,大切な命を守るために研修を定期的に行っています。
31(火) かわいいインタビュアーさん
1年生が生活科の学習で,給食室にもインタビューにきてくれました。「どんなお仕事をしていますか?」『野菜を切ったりお肉をいためたりしています』「好きな給食はなんですか」『とりのてりやきです』などなど,思い思いの質問をしていました。まだ全部は習っていないひらがなを駆使して,質問の答えを一所懸命に書く姿が,とってもほほえましかったです。
31(火) きょうの給食今日で5月も終わりです。気温がぐんぐん上がって,夏がどんどん近づいています。給食でも「きゅうり」の登場で夏を感じます。きゅうりは,1年中食べられますが,給食では旬を知らせるために,夏場にだけ登場しています。水分が多く,体温を下げる作用があります。いためナムルに使いました。さっぱりとした,酢の味とよくマッチしていました。 <子どもたちの感想から> ・スープがちょっと甘くておいしかったです。(2年1組) ・ソーセージと野菜のいためナムルの野菜が,しゃきしゃきしてておいしかったです。(2年2組) ・ウインナーときゅうりのコンビがとてもおいしかったです。(3年3組) |
|