最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
5月31日(火) 給食
◆献立◆
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ◆感想◆ ○「だいずとぎゅうにくのトマトに」がおいしかったです。またつくってください。(1年生) ○おいしいきゅうしょく,いつもありがとう。(1年生) ○「こまつなのソテー」が少しあまくて,おいしかったです。「だいずとぎゅうにくのトマトに」は,だいずがたくさんはいっていて,トマトのあじがしていて,とてもおいしかったです。たくさんおかわりをしました。つぎのきゅうしょくがたのしみです。(3年生) 今日の給食はパンの献立でした。「大豆と牛肉のトマト煮」のトマトの味とパンがよく合うねと,笑顔でおいしく食べられていました! 「小松菜のソテー」のシャキシャキした食感も楽しんでくれていました! 明日の給食には,色のきれいな夏野菜が登場します! どんな野菜と出会えるのか,楽しみですね♪ 5月30日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 「さばのかわり煮」は,ごま油・赤みそ・三温糖・しょうゆなどをあわせた調味液の中で,さばをじっくり煮こみ,味をしみこませました!トウバンジャンの少しピリッとした味や,米酢のさっぱりした味などいろいろな味を感じられる献立です! 5月27日(金) 給食
◆献立◆
・ごはん ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ◆感想◆ ○「ビビンバ」おいしかったです。またつくってください。おいしさひろがりました。(1年生) ○「ビビンバ」はすごくごはんがすすむので,こんどもがんばってつくってください。やさいがすごくおいしかったです。「わかめスープ」は,やさいのあじですごくおいしく食べられました。(3年生) 韓国・朝鮮料理の「ビビンバ」は,子ども達に人気の献立の一つです!ごはんにまぜて食べるのですが,スプーンを使って上手に食べることができていました! 「ビビン」は「混ぜる」,「バ」は「ごはん」という意味です。 ナムルは,にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根といろいろな野菜をつかっていましたが,ごはんと一緒にもりもり食べてくれていました! 「わかめスープ」は優しい味わいで,「玉ねぎがおいしいな〜」と味わって食べていました。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! 来週から6月になり,給食に夏野菜が登場します!お楽しみに♪ 5月26日(木) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 ◆感想◆ 〇「いわしのこはくあげ」がサクサクしていて,おいしかったです!麦ごはんといっしょに食べたら,おいしかったです。(4年生) 〇ぜんぶおいしかったです!また食べたいです!(3年生) 「いわしのこはくあげ」は,いわしをみじん切りにしたしょうが・料理酒・しょうゆにつけこんだ後,米粉とかたくり粉にまぶしてカリッと揚げました! 魚が苦手でも,揚げることで食べやすくなります。 「ごはんとよく合う!」と,ごはんもよく進んでいました! 「だいこん葉のごまいため」は,すりごまや花かつおの味や香りがよく,「おいしいな〜」とこちらも子ども達はモリモリ食べていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 明日は,韓国・朝鮮料理が登場しますよ!お楽しみに! 5月25日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) ◆感想◆ 〇「ういろう」あまかったよ!「ういろう」すきになったよ!(2年生) 今日の給食では,給食室手作りの「ういろう」が登場しました! 米粉・さとう・黒砂糖・水を混ぜた液を1つ1つカップに流しいれ,スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げます。 「おかわりほしいな」「甘くておいしい!」など,嬉しそうに食べる姿がたくさん見られました。 「ういろう」をきっかけに,和菓子に興味をもってくれるといいなと思います! また,ご家庭でも給食の感想をきいてみてください! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月24日(火) 給食
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 ・チーズ 「豚肉のケチャップ煮」は,ケチャップやさとうなどの甘酸っぱい味と,ホクホクしたじゃがいもがよく合う献立です。 暑い今日のような日でも食べやすいです! ぜひご家庭でもお試しください。 〜材料(4人分)〜 ・豚肉 140g ・じゃがいも 中3こ ・サラダ油 小さじ1 ・さとう 大さじ1/2 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 大さじ1 〜作り方〜 1 じゃがいもはさいの目切りにして,水にさらす。 2 さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水20CCを混ぜ合わせる。 3 じゃがいもを蒸す。 4 鍋を熱し,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒める。 5 肉の色が変われば,2を加える。さらに3を加えて火を通して,できあがり! 5月23日(月) 給食 【和献立】
◆献立◆
・麦ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・春野菜のみそ汁 ◆感想◆ 〇「たけのこのおかかに」は,たけのこがやわらかくておいしかったです。ほかにも,「はるやさいのみそしる」は,ぐがいっぱい入っていて,どの具も食べやすくて,たくさん食べられました!(3年生) 今日は月に一度の【和献立】の日でした。和食の良さを味わえる食材・献立となっています。 5月の【和献立】では,「春」という季節を感じられる食材・献立が登場しました! たけのこ・新じゃがいも・新たまねぎ・春キャベツ・ひじきは,春が旬の食べ物で,おいしくこの時期に栄養価が高くなります。 スーパーなどでも,季節の食べ物がたくさん並んでいます。 ぜひ,「春」探ししてみてください! 5月20日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・中華コーンスープ ◆感想◆ 〇「ちゅうかコーンスープ」がおいしかったです。またつくってください。(3年生) 「焼肉」は,牛肉とたくさんの野菜で食べごたえのある献立でした!たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンの中で,苦手な野菜がある子もいましたが,一口ずつ頑張って食べて「野菜食べられた!仲良くなれた!」と喜んでいる姿がとても素敵でした。 「中華コーンスープ」は,コーンの黄色・チンゲン菜の緑色・にんじんのだいだい色がきれいでした!「おいしいな」とたくさん食べていました! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 来週月曜日の給食は和献立です。楽しみにしていてくださいね! 5月19日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ◆感想◆ 〇「ぶたにくとキャベツのみそいため」は,キャベツの味がこくておいしかったです。 (4年生) 「豚肉とキャベツのみそいため」は,豚肉に味をつけてから,野菜やみそと一緒に炒めました。ごま油やしょうがも使っているので,香りがとてもよく,ごはんとよく合う献立でした!レシピを教えてほしいとの声もありました! 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。昆布のおいしい味がよくしみこんでいて,おかわりしてくれる子どもたちもたくさんいました! 5月18日(木) 給食・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜のごまいため ◆感想◆ 〇きゅうしょくの「カレーうどん」がおいしかったので,いっぱい食べました。(3年生) 今日の給食では,ツルっとした食感がおいしい「カレーうどん」が登場しました!けずりぶしとだし昆布でとっただしに,カレー粉やしょうゆ,みりん等で味つけをしているので,奥深い味わいでした。 「小松菜のごまいため」は,花かつおとすりごまを使っており,豊かな香りとシャキシャキとした小松菜の食感を楽しめました! だんだん暑くなってきましたが,給食も家の食事もしっかり食べて体力をつけていきましょう! |
|