![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:60 総数:271996 |
今日の給食![]() ・麦ご飯 ・みそ汁 ・鮭の塩麹揚げ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・牛乳 「鮭の塩麹揚げ」で使われている「塩麹」は麹と塩,水を混ぜて発酵させた日本に古くから利用されている調味料です。 今日の講堂![]() 鷹峯ピアノ![]() 今日の中間休み![]() 残念ながら,中間休み前に雨が降り出して外遊びができませんでした。 今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・野菜のスープ煮 ・豚肉のケチャップ煮 ・型チーズ ・牛乳 水曜日の主食は,パンが多いです。 今日の講堂![]() 今日の中間休み![]() たくさんの人が外遊びを楽しんでいました。 5年 総合 ケーキを作る仕事を体験してみよう
ケーキを作って納品するまでの過程を想定して,材料の発注をしてケーキの作るという学習をしました。
山の家の班で協力しながら,材料費や人件費のことを考えてより売上を上げられるように頑張ることができました。 振り返りでは,協力して仕事をする大切さや大変さについて考えることができていました。 ![]() ![]() 6年生 図工「わたしの大切な風景」![]() ![]() ![]() 完成した作品は6月の土曜参観に掲示していますので,ぜひご覧になってください。 3年 図画工作科「わたしの6月の絵」
図画工作科では「赤・青・黄」の三色だけをつかって色を作り,アジサイの花びらに色をぬる学習をしています。子ども達は水の量の多い,少ないで色の濃淡をつけることを2年生で学びました。3年生ではそれを活かしながら,色を混ぜて,自分の思い描いたアジサイの色をぬっていきます。
![]() ![]() |
|