最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:105 総数:606775 |
新型コロナウイルスに関する状況【5月14日】
5月14日(土)
新型コロナウイルスへの新たな感染確認が複数報告されたため,当該学級につきましては,感染拡大防止のため,月曜日より学級閉鎖する旨を学校から個別に連絡しております。 なお,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されていますので,学校から個別に連絡をしました児童以外は,兄弟姉妹のみなさんも含め,5月16日(月)からも通常通り登校していただいて差し支えありません。 児童や保護者の皆様には,ご心配をおかけして申し訳ありません。 先日も,複数のクラスで感染報告がありましたが,全国的にも感染の拡大広がっているようです。 引き続き,感染対策を徹底してまいります。ご協力のほど,よろしくお願いいたします。 ※月曜日予定しておりました「航空写真撮影」は延期します。 13日(金)今日の給食
5月13日(金)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *高野どうふのそぼろ煮 *ほうれん草ともやしのごま煮 「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふの食感やだしのうま味を味わって食べてほしいと思います。 1年生 国語の学習
5月13日(金)
国語の学習で「い」ではじまる言葉を考えています。たくさんの子どもたちが発表していました。 12日(木)今日の給食
5月12日(木)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *さけの塩こうじあげ *小松菜と切干大根の煮びたし *みそ汁 今日の給食カレンダーでは,「さけ」について紹介しました。 ・血やきん肉をつくる「たんぱく質」や,骨や歯をじょうぶにするのに役立つ「ビタミンD」が多くふくまれています。 ・小えびなどを食べるので,さけの身が赤っぽくなります。 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,かたくり粉と米粉をまぶして油であげました。塩こうじにつけることで,身がふっくらとやわらかくなります。 4年社会「使った水のゆくえ」
5月12日(木)
大量の水道水は,どのようにしてきれいにされているのか予想しています。 2年国語 漢字の学習
5月12日(木)
これまでに習った漢字を使って短い文を考える学習をしています。 5年外国語「Hello, everyone.」
5月12日(木)
英語で好きなものを尋ねたり答えたりする学習をしています。 3年生 理科の学習
5月12日(木)
NHK for schoolの動画をみたり,タブレットを使ったりして,理科の学習の復習をしています。 4年社会「くらしとごみ」
5月12日(木)
先日見学に行った「さすてな京都」の動画をみて,見学をふり返っています。 1年算数「かずとすうじ」
5月12日(木)
先生がカスタネットで出した音の数だけ数図ブロックを並べる活動を楽しんでいます。 |
|