最新更新日:2024/09/30 | |
本日:30
昨日:84 総数:890712 |
1月12日(水) 3学期はじめての給食
1月12日(水) ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル
昨日から3学期の授業がはじまり,今日から給食がはじまりました。給食を楽しみに待ってくれていたのは,親御さんだけではないはず。(冬休み中の昼ごはんのご準備,ありがとうございました)子どもたちも待ってくれていたかな? 雪のちらつく給食初日には,からだの温まる五目どうふと,定番のいためナムル。作る調理員も食べる子どもたちもほっとする献立でした。 <子どもたちの感想から> ・五目どうふが,とうふだけじゃなくて,全部ふわふわで食べやすくておいしかったです。ごはんがもちもちしていておいしかったです。(1年1組) ・五目どうふが甘くておいしかったです。ごはんがほくほくで,おいしかったです。(1年2組) ・しょうがの味がして,おいしかったです。しょうがの味を学校でも家でも確かめてみたいです。五目どうふが,ひとつひとつの味が合って,おいしかったです。(2年1組) ・今日の給食をありがたくいただきました。特にほうれん草ともやしのいためナムルの食感がしゃきしゃきしておいしかったです。(3年2組) ・しょうがは普通に食べるだけでなく,風味を良くしたり肉や魚の臭みを消したりと,いろいろな使い方があるということを初めて知りました。また,おせち料理には,1つ1つ意味がこめられているから,そのことを考えて明日給食(なごみ献立)を食べようと思いました。(5年2組) ・五目どうふが,あんかけみたいでトロっとしているところが,とてもおいしかったです。いろいろな具が入っていて,おいしかったです。いためナムルもほうれん草がしっとりしていておいしかったです。味わって食べることができました。3学期初めての給食,とてもおいしかったです。ありがとうございました。また作ってください。(6年1組) 12日(水) 1年生 3学期の学習の様子
冬休みが明け,3学期の学習が始まりました。
子どもたちは登校すると,冬休みにあった出来事を話し合い,友達との再会を喜んでいました。 学習もどんどん進んでおり,生活科では,冬休みに取り組んだ「にこにこ大さくせん」の報告会をしました。いろんな作戦で,おうちの人をにこにこにしていたことがよく伝わってきて,とてもあたたかな気持ちになりました。 1月12日(水)みんなでやってみよう!「サイコロトーク」友達に自分の気持ちを伝えるトレーニングとして,「サイコロトーク」に挑戦しました。 話すトレーニングなんて初めてだからみんなどきどき。 「自分の話をうなずきながら聞いてくれて嬉しかった。」 「相手の話を最後まで聞くのが難しかった。」 と様々な感想を持っていました。 11日 5年家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
3学期がスタートしました!教室には元気な子どもたちの声が戻り,嬉しいです。
3時間目の家庭科の授業の様子です。日頃の食事を振り返り,食べているものがどのような働きをする食品か分類しました。来週はお米をたく調理実習をします。楽しみですね! 1/11始業式
感染状況をふまえ,3学期の始業式はリモートで行いました。まず,冬休みのめあての合言葉「あけてや」を振り返りました。そして「1年の計は元旦にあり」と言われることから,「志を高く持って夢や目標を立てる」ことについて校長先生から各学年に向けて話がありました。新年度に向けた準備期間にもあたる3学期。充実したものになるよう,みなでがんばります。
1/6GIGA研修
ICT機器の効果的な活用を目指して,月に1回の部会,2か月に1回の研修を行っています。1/6は講師を招いて研修会をしました。まずは私たち教職員が積極的に使うことで,よりよい活用を見出だすことができるのではないかと考えています。研修では,2学期の振り返りや冬休みのできごと,おすすめの観光地を交流しながら,機器に慣れ親しみました。
24(金) 2学期最後の給食
12月24日(金) ごはん・牛乳・ビーフストロガノフ・じゃがいものソテー
今日で2学期が終了しました。8月末から今日まで長い期間でした。子どもたちは,いろいろな行事を超えて,ずいぶん大きくなりました。給食も,完食のクラスがどんどん増えています。最終日の今日も,全校で完食でした。冬休み明けは12日から給食が再開します。1月からも給食を楽しみにしていてほしいなあと思います。 <子どもたちの感想から> ・ビーフストロガノフがおいしかったです。とろとろでおいしかったです。ビーフストロガノフが甘くておいしかったです。(1年1組) ・じゃがいものソテーがしゃきしゃきしてておいしかったです。ビーフストロガノフが,ごはんにかけると甘くておいしかったです。(1年2組) ・じゃがいものソテーが塩の味がしたのでおいしかったです。じゃがいものソテーが苦手だったけれど,好きになっておいしかったです。(2年2組) ・ビーフストロガノフを食べていた時「なんでこんなにとろとろかな〜」と思っていました。給食カレンダーを見たら,最後にヨーグルトと生クリームが使われていたから,とろとろだったんだと思います。じゃがいものソテーの,少しシャキシャキ感が残る感じにやみつきになりました。今回,ビーフストロガノフをごはんにかけたけど,じゃがいもの ソテーでも,ごはんは2杯はいけたと思います。(5年1組) 6年生にサプライズ!
外国語活動で学んだことを生かして,6年生に好きな色などを秋に尋ねていた3年生。教えてくれた6年生にぴったりのカードを作ろうと外国語活動で色板カードのやり取りをし,ステキなクリスマスカードが完成しました。プレゼントをすることを知らなかった6年生が喜ぶ姿を見て3年生はとてもうれしそうでした。やったね3年生!
二条中読み聞かせ
昨年度中止になった読み聞かせ。今年度は再開することができました。お面を用意して登場人物を分かりやすくしたり,1年生も読み聞かせに参加できるようにしたりと,さすが中学生と思わせる工夫が取り入れられていました。もちろん1年生は大興奮。「また来てねー」と名残を惜しんでいました。
2学期終業式
低学年と高学年に分かれて式を行いました。校長先生からは,学校教育目標に照らして2学期を振り返りましょうというお話と,冬休みにがんばってほしい3つのことについてお話がありました。3つのこととは「安全に過ごそう」「健康に過ごそう」「人の役に立つことをしよう」です。冬休みを健康に過ごして,3学期元気な姿を見せてください。
|
|