最新更新日:2024/11/01 | |
本日:58
昨日:94 総数:783776 |
3月17日の給食
今日の給食は,麦ごはん・鶏肉のあまから煮・切干大根のごま煮・すまし汁・牛乳でした。
今日のすまし汁は昆布と削りぶしの合わせだしにさらに干ししいたけのもどし汁を加えた3つのうまみ成分の相乗効果で薄味ですがより一層おいしく仕上がりました。 6年2組の児童からは「すまし汁を飲んだ時に昆布とけずりぶしのだしのあじがしておいしかったです。」5年2組の児童からは「すまし汁がいい香りがして優しい味でおいしかったです。」4年4組の児童からは「すまし汁にしいたけのうまみがしみ込んでいておいしかったです。」という感想が寄せられました。 3月16日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー・牛乳でした。
小学校のクリームシチューはバターで小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えてルーを作ります。かくし味にチーズ,味付けは塩・こしょうのシンプルな味付けです。まろやかな優しい味付けでとても好評でした。今日はコーンが入っていたので,プチっとした食感と甘みを味わっていました。 6年 卒業式練習
16日(水),6年生は卒業式練習を行いました。今年度も常に換気を行い,また前後左右との距離を確保し,感染症対策を行ったうえで西院中学校の体育館をお借りして卒業式を行います。
今回はイスを並べ直し,卒業式の流れを確認しました。みんなでより良い卒業式にしていきましょう! 3月16日 4年外国語活動
UNIT9の最後の学習をしました。お話の読み聞かせに子どもたちもなれてきていて,読聞かせに合わせて話す子どもたちがたくさんいました。授業の後半にはWho is this?クイズをしました。4年生の担任の先生や4年生にかかわっている先生がクイズに登場して,子どもたちは楽しみながらクイズの表現を聞き入っていました。
3月15日 矢車外国語今まで色についての学習を進めてきました。その学習を活かして,今回はちょうちょに自分の好きな色を塗って,自分だけのちょうちょを作りました。楽しく色の英語での言い方に慣れ親しむことができました。 矢車 ラスト毛筆!
最後の毛筆の学習では,自分の書きたい文字を書きました。子どもたちはとても丁寧に筆を運ぶことができていました。
3月14日 6年外国語
今年度の最終のALTの先生との授業でした。ALTの先生の自作の教材を使って,クイズをしました。グループで協力し合って英語でクイズに答えていました。ALTの先生は西院中でも教えていますので子どもたちは中学校に行っても同じALTの先生の授業を受けます。
部活動閉講式
17日(木)の中間休み,部活動閉講式がありました。
今年度は活動できない期間が長くはなってしまいましたが,その短い期間でも時間を有意義に使って様々な経験ができたのではないでしょうか。来年度もぜひ色々なことにチャレンジしていってほしいと思います。 矢車 ソーイング
矢車学級では,2回目のソーイングに取り組んでいました。
1回目のソーイングではナップサックやカバンを作りました。2回目はマスクを作りました。子どもたちはとても集中した様子でミシンを動かしたりアイロンをかけたりしていました。 矢車 体育「ベースボール」
矢車学級では,体育で「ベースボール」の学習を行っています。
1学期以来のベースボール。子どもたちは協力しながら楽しくベースボールを行うことができています。 |
|