最新更新日:2024/09/30 | |
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16(水) きょうの給食
3月16日(水) ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・もやしの煮びたし
<子どもたちの感想から> ・もやしの煮びたしのおあげと野菜の組み合わせで食べたら,おいしかったです。カレーの味の肉じゃががおいしかったです。(1年1組) ・肉じゃがカレー味が,ちょっと辛くておいしかったです。もやしの煮びたしが,シャキシャキしていておいしかったです。(1年2組) ・肉じゃがカレー味とごはんをいっしょに食べたら,苦手なごはんもおいしく食べられたし,2つ一緒に食べている分,おいしく味わって食べられたし,お腹もいっぱいになりました。(2年3組) ・もやしの煮びたしがおいしかったです。理由は,噛んだら汁が出てきておいしかったからです。今度家で作ってみたいです。(3年1組) ・肉じゃがが普通の味ではなく,カレー味なのが良いと思いました。いつもとちがう味でおいしかったです。6年なので,もうすぐ給食が食べられなくなりますが,新1年生に弟がいるので,おいしい給食を食べて,元気になってほしいと思います。いつもありがとうございます。(6年1組) 17日 (木) 1年生 図画工作
今日は画用紙をつかって,すきまちゃんをつくりました。
完成したすきまちゃんは,教室の中のいろんなすきまからひょっこり顔を出し,みんなの様子を見ていました。子どもたちは,タブレットを使って,すきまちゃんの写真を撮りました。こんなところにもすきまがあったのかと,驚かされるくらい,子どもたちはいろんなすきまを見つけて楽しんでいました。 16日(水) 1年生 いいこと いっぱい 1年生 (1)
1年生の思い出をふり返ってみたいと思います。
初めてのことだらけでしたが,今では学校生活に慣れ,もうすぐ2年生になる準備も心構えもできてきました。 15(火) きょうの給食
3月15日(火) ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮
豆乳のほのかな甘みと香ばしく焼けたパン粉がアクセントになって,グラタンは今日も大人気でした。キャベツ・にんじん・たまねぎのうまみと甘みがスープに溶けて,おいしくいただきました。 <子どもたちの感想から> ・ペンネの豆乳グラタンがとろとろしてて,おいしかったです。ペンネの豆乳グラタンがもちもちしていて,おいしかったです。(1年1組) ・グラタンが,豆乳が入っていて,クリーミーでおいしかったです。(2年2組) ・もうすぐ4年生の給食とお別れだなと,何だか切ないです。今日の献立でおいしく,好きになった献立は,野菜のスープ煮です。栄養が豊富だし,野菜は苦手だけど,意外とおいしくて,好きになりました。家でも野菜を食べてみたいです。給食を作り,運んでくれた方々本当にありがとうございます。(4年2組) ・野菜のスープ煮の具がすごくやわらかくて,甘くて食べやすかったです。ペンネの豆乳グラタンのペンネがやわらかくて食べやすかったです。(5年1組) 14(月) きょうの給食
3月14日(月) 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ
今年度最後の「プリプリ中華いため」でした。3月は,6年生が小学校生活最後の給食になるので,思い出になるよう人気のメニューが登場しています。 <子どもたちの感想から> ・プリプリ中華いための鶏肉が,ふわっとしていて,おいしかったです。わかめスープの スープが口の中で味が広がっておいしかったです。(1年2組) ・プリプリ中華いための具材がおいしかった。プリプリ中華いためが,本当にプリプリだった。(2年3組) ・プリプリ中華いためがおいしかったです。その理由は,たけのこのシャキシャキ食感やこんにゃくの弾力がいいアクセントになり,またしいたけの噛み応えがおいしかった。またごはんにも合いました。わかめスープは,たまねぎがシャキシャキしていて,とうふの少し噛み応えがいいアクセントになって,とってもおいしかったです。また作ってください。6年生にとっては,最後のプリ中です。(4年1組) ・今日の給食カレンダーを見て,わかめは春が旬だということが分かりました。今日のスープの玉ねぎが柔らかくて,おいしかったです。(4年2組) ・うずら卵がプリプリしていて,何とでも合うと思いました。お肉とごはんの相性がよく,すごくおいしかったです。毎日これでもいいぐらいです。 ・毎日おいしい給食を作ってくれて,ありがとうございます。もうすぐ新学期になりますが頑張ってください。(6年1組) 14日(月) 4年 体育科 ペース走
距離を保ちながら無理のない自分のペースで走っています。
11日(金) 草の芽学級 6年生を送る会その3
教室に帰ると,6年生が一言ずつみんなにメッセージをくれました。もうすぐ卒業で会えなくなるのはさみしいけれど,今日はみんなで楽しい時間を過ごせてよかったです。6年生と一緒に過ごす残りの日々を大切に過ごしたいと思いました。
6年生からのバトンを受け取って,次は4年生がリーダーとしてがんばることを誓いました。 11日(金) 草の芽学級 6年生を送る会その1
草の芽学級の6年生を送る会をしました。コロナ感染予防のため,各教室からリモートでの開催です。1年生から4年生のみんなが役割を分担し,楽しい会になるように準備してきました。プログラムは1年生,2年生はプレゼントづくり,3年生はあそび(1),4年生は,司会やはじめの言葉・終わりの言葉,あそび(2)を担当しました。
11日(金) 草の芽学級 6年生を送る会その2
6年生からサプライズがありました。秘密で練習をしてきた「八丈島太鼓」です。みんなびっくり!場所を音楽室に移動して生演奏を聴かせてもらいました。息のあった演奏がとてもかっこよかったです。拍手喝采でした。
11(金) きょうの給食
3月11日(金) 炊き込み五目ごはん・みそ汁・牛乳
今日は3月11日。午前中にはシェイクアウト訓練もあり,改めて地震への備えを考える日でした。給食でも災害時の食事を体験することができました。乾物や缶詰だけ使ってて2品作りました。お米もアルファ化米を使用しました。おうちでも災害の備えについてお話ください。 <子どもたちの感想から> ・炊き込み五目ごはんがもちもちしていて,おいしかったです。みそ汁のみその味がやさしい味で,とてもおいしかったです。(1年1組) ・炊き込み五目ごはんが,おいしかったです。たけのこがシャキシャキしていておいしかったです。(3年2組) ・炊き込み五目ごはんは,いろいろな野菜の食感が楽しめました。また作ってください。(5年1組) ・炊き込み五目ごはんがおいしかったです。いろいろな食べ物が入っていて,栄養バランスがとれて,おいしかったです。(6年1組) |
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