最新更新日:2024/08/24 | |
本日:15
昨日:195 総数:888024 |
6日 5年 社会科「水産業がさかんな地域」
3組の学習の様子です。
この単元では,漁業の種類や魚の加工品,水産業を取り巻く課題について学習をしてきました。今日はさらに自分が深めたいことについて調べ,プレゼン形式でまとめる学習をしました。 ロイロノートの活用にも慣れ,黙々と取り組んでいました。完成が楽しみです。 6日(月) 4年 総合「みんなで守ろう私たちの二条公園」6(月) ほくほくの肉じゃが
9月6日(月) 麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・切干大根の煮つけ・黒大豆
今日は,カレー味の肉じゃがで,豚肉を使いました。ピリッとカレーの味がしてごはんが進みました。 <子どもたちの感想から> ・肉じゃがはじゃがいもがやわらかくておいしかったです。切干大根は,大根の味がこくておいしくて,2回おかわりしました。(1年1組) ・わたしは,肉じゃががとてもおいしかったです。ほっぺが落ちそうでした。(2年2組) ・肉じゃがを食べて,じゃyがいもがほくほくして少しピリッとカレーの味がしました。(3年1組) ・肉じゃが(カレー味)がとてもおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもの感触がほくほくしていたので,じゃがいもを食べるのが楽しかったからです。そして,じゃがいもがやわらかかったからです。(4年3組) 6日(月) 4年 体育科 「走り高跳び」6日(月) 4年 体育科「ハードル走」3日(金) 草の芽学級 九条弘道小学校との交流
今日は九条弘道小学校の難聴学級と夏休みの思い出をリモートで交流しました。
リモートなので,いつも以上に口を大きく開けて,はっきりと話すことを意識してしました。友達といろんな思い出を交流できて,楽しい時間となりました。 3(金) 冬まで保存できる野菜夏に収穫して,そのまま冬まで保存ができることから「冬」の「瓜」と書いて,「冬瓜(とうがん)」と書きます。水分を多く含んでおり,食べると体の熱を冷ましてくれます。なかなか口にする機会の少なくなった野菜なので,1年生に紹介しました。割ると中が白く,皮は緑色なので「きゅうりみたい」「すいかみたい」中には,「透明だから,大根に似ている」と冬瓜に興味をもって食べていました。 <子どもたちの感想から> ・なまぶしが甘くておいしかったです。とうがんは,もちっとしていておいしかったです。とうがんはやわらかくておいしかったです。(1年1組) ・今日の給食でぼくは,とうがんのくずひきがおいしかったです。理由は,飲んでみると熱くて,だけどとうがんにあじがしみこんでいたからです。いつもこんなにおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。またおいしい給食を作ってください。(3年1組) ・冬瓜のくずひきの冬瓜がやわらかくて,汁もとろみがありよかったです。ほうれん草の煮びたしは,えのきがほうれん草とあって,食べやすかったです。(5年3組) 2日 5年 保健の学習
今週は,保健の学習を進めています。身の回りに隠れている危険に気付き,学校や地域でのけがを防ぐためにはどうしたらよいか,考えました。
いつでもどこでも安全な行動がとれるようにしてほしいです。 3年 身体測定身長が少し伸びたことで, 自分の成長に喜びを感じているようでした。 また,この日は 「3つの権利」についてのお話もありました。 生まれながらにして持っている、なくてはならないもの。 大切な3つの権利:安心・自信・自由 でも、 その権利をとられそうになることがあるかもしれない。 そんなときってどうしたらいいかな? みんなで話し合ったり, これからのことを考えたりしました。 自分も人も大切にしながら暮らしていきたいですね。 2(木) 夏もそろそろ終わりです。
9月2日(木) 麦ごはん・牛乳・とりめし(具)*自分でごはんに混ぜて食べます。・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁
今日は,夏の野菜「かぼちゃ」,「きゅうり」と,秋の野菜「ごぼう」の共演。季節の変わり目だからこそ味わえる献立でした。 北海道産のかぼちゃで,「えびす」という品種でした。北海道のかぼちゃには,ほかにも「道央くりたん」「味平」「くりじまん」「道央ほっくり」「味早太」という種類があるようです。品種によって味が違うのか,お店で買うときに,選ぶのも楽しそうですね。 <子どもたちの感想から> ・とりめしが甘くておいしかったです。かぼちゃのみそ汁のかぼちゃがやわらかくておいしかったです。(1年1組) ・かぼちゃのみそ汁のかぼちゃと玉ねぎがやわらかくて,かぼちゃがすごく甘かった。とりめしの具は,ごはんに混ぜてもおいしいけれど,まぜなくてもおいしく食べられました。(5年1組) ・切干大根の三杯酢が,すっぱくてしゃきしゃきでおいしかったです。(5年2組) ・とりめしの具のとり肉が大きくて,小さいのより食感が楽しめておいしかったです。切干大根の三杯酢はしっかりと味がついていて,ごまが香ばしくておいしかったです。(5年3組) |
|