最新更新日:2024/08/24 | |
本日:14
昨日:195 総数:888023 |
15(木)『とうふがふわふわでおいしかったです。』
4月15日(木) 麦ごはん・牛乳
五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 給食では,とうふを使った料理が月に1度登場します。とうふのやわらかさがおいしさのひとつですが,さいの目切りにしたとうふをくずさないようにするには,少しコツがいります。とうふを釜に入れたら,すぐに混ぜずに,そのまま火を通して,とうふの表面を固めることで,形を保つことができます。こんなちょっとした調理の工夫が,子どもたちの「おいしい!」につながっています。 <子どもたちの感想から> ・五目どうふがおいしかったです。とうふがとろとろしててとてもおいしかったです。また出してほしいです。(3年2組) ・ほうれん草のいためナムルが今日の給食の中で一番好きでした。ほうれん草に味がしみこんでいて,家でも食べたいくらいおいしかったです。月に3回以上食べたいです。(5年1組) ・五目どうふがおいしかったです。とうふはやわらかくてまろやかで,肉もやわらかくておいしかったので,1年間の間で,2,3回出してほしいな〜って思うくらいおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。(5年2組) ・五目どうふと麦ごはんの組み合わせがとてもおいしかったし,ほうれん草のいためナムルもおいしかったです。(6年3組) 14日(水) 1年 はじめてのきゅうしょく
今日は,初めての給食でした。
朝から給食を楽しみにしている声がいっぱいで,配膳中は目がきらきらしていました。 14日(水) 4年 体育科 「体ほぐしの運動」14日(水) 4年 学級活動よりよいクラスにしていくためにどんなことをしていったらよいか,各クラスで熱心に話し合いました。4年生になってみんなやる気満々です。 14日(水) 3年 総合的な学習の時間
学年で集まって,総合的な学習の時間の学習をしました。初めての今日は,「総合的な学習の時間は,どんな時間なのか」について,担任から話しました。みんな興味を持って話を聞いていました。
14日(水) 給食がはじまりましたスパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー 今日から給食が始まりました。1年生の入学をお祝いする献立です。給食当番も始まり,1年生は小学校の給食にドキドキでしたが,よく煮込んだ手作りのミートソースは,トマトのうまみと甘みが十分に感じられ,スパゲティによく絡み,大人気でした。デザートにりんごゼリーもついていたので,大満足の献立でした。 <子どもたちの感想から>*本校では,日めくり給食カレンダーの裏に,毎日の給食の感想をかけるようにしています。その中からいくつか紹介していきます。 ・スパゲティのミートソースが,おかわりするほどおいしかった。(2年1組) ・わたしは,「スパゲティのミートソースに」がおいしかったです。パスタがやわらかくておいしかったです。また作ってください。(4年1組) ・スパゲティのミートソース煮がおいしかったです。肉がごろっと入っていたし,めんも短くて食べやすかったです。ほうれん草のソテーは,コーンが甘くてプチプチしていておいしかったです。ゼリーは最近食べていなかったけど,久しぶりに食べたらおいしかったです。(6年1組) 14日(水) 1年 算数
2時間目算数では,教科書の挿絵を見て仲間を見つける学習活動を行いました。花や木,魚など様々な物に着目し発表することができました。
2年(図工)春のスケッチ
図画工作の学習で春のスケッチをしました。
「桜は散ってしまったなぁ。」 「他の花もすごくきれい!」 お気に入りの花の絵を楽しくスケッチしていました。 13日 (火) 1年生 図画工作科 「かきたいもの なあに」
初めての図画工作科では,画用紙に好きなものをクレパスを使って描きました。
自分の好きな生き物や乗り物,食べ物などを画用紙いっぱいに描いていました。 12日(月) 1年 学活 がっこうたんけん
今日は,運動場や学校園などを見て回りました。
学校園のところには池があり,カメを見つけて喜んでいました。 このほかには,校内にどんなところがあるのか,楽しみですね。 |
|