最新更新日:2024/09/30 | |
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8日(火) 4年 作品展
今日から3日間,各学年の廊下に図工作品を展示しています。4年生は,立体作品「ひみつのすみか」と平面作品の版画を展示しました。校内はにぎやかな美術館のようになっていて,足を止めて作品に見入る子どもの姿も見られました。中間休みの鑑賞は,密を避けるため,クラスごとに日時が分けられています。今日は,1組が3年生の作品やわかたけ学級の作品を鑑賞しました。明日は,2組,明後日は3組が鑑賞します。
7日(月) 4年 お話会
草の芽学級の児童が,自立活動で学習した自分の生い立ちやきこえについて考えたことを交流学級のみんなに伝えました。今年度は,各交流学級の教室で授業形式で行いました。交流学級児童は発表を聞き,家での様子など初めて知ったことや改めて気付いたことがあったようです。「草の芽学級の友達が頑張るだけでなく,私も頑張りたい。」「5年生では宿泊学習があるけれど,夜は人工内耳を外すと言っていたので,聞こえない状態でも一緒に楽しめる遊びを考えたい。」「みんなが過ごしやすい環境づくりをする。」「発表を聞く時には,あいづちをうって聞くと草の芽学級の友達だけでなく,みんな安心できる。」など,発表を自分事としてとらえて考えることができていました。
7日 (月) 1年生 お話会
今日はお話会がありました。難聴学級児童と交流学級児童で入学してから頑張っていることを交流したり,友達との関わりの中で嬉しかった出来事を発表し,想いをつたえました。交流しているときは,お互いの気持ちをしっかり伝え合うことができ,子どもたちは嬉しそうでした。
28日(月) 園芸委員会 卒業式に向けて
卒業式に向けて,園芸委員会の5年生が,プランターに花を植えてくれました。式の当日,会場を彩る予定です。
28日(月)3年体育科「ハンドベースボール」
体育科で「ハンドベースボール」を学習しています。ルールを覚えて,元気に活動しています。
25(金)
2月25日(金) ツナごぼうごはん・みそ汁・牛乳・セレクトデザート(りんごゼリーまたはみかんゼリー)*セレクトデザートは,本校の取組です。
今日は,「セレクトデザートの日」でした。先月の給食週間中に,りんごゼリーかみかんゼリーを選びました。わずかにみかんゼリーの方が多く選ばれていました。自分の食べたいゼリーが食べられて,満足そうな子どもたちでした。 <子どもたちの感想から> ・セレクトデザートのりんごが,おいしかったです。ツナごぼうごはんがおいしかったです。みそ汁のおふが,ぷにぷにでおいしかったです。(1年2組) ・今日の給食もおいしかったです。新しい方法で自分が選んだゼリーが出てくるのが,新しいと思いました。(2年2組) ・みそ汁の切りふに,だしがしみて,ふわふわしていておいしかったです。ツナごぼうごはんのごぼうがやわらかくて,おいしかったです。ごはんとツナの味の組み合わせがすごくおいしかったです。(3年2組) ・今日のツナごぼうごはんは,アルファ化米で作られていることを知りました。もうすぐ賞味期限がきれそうなわかめごはんを家で食べたことが,あったんですけど,それの味は普通のごはんに比べてイマイチだった。けど,給食のは,普通のごはん並みにおいしかったから,何か秘密があるのか気になりました。(5年3組) ・ツナごぼうごはんの野菜が乾燥野菜と思えないほど,やわらかくて味が染みていておいしかったです。火加減に気をつけながら,炊くことでおいしく仕上がるということが分かりました。セレクトデザートも,みかんゼリーを食べたい人・りんごゼリーが食べたい人どちらの人にもうれしいので,いいアイデアだと思いました。(6年1組) 21(月) きょうの給食
2月21日(月) 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ
クイズ「わたしはだれでしょう」3つのヒントから考えてください。 1.大豆や緑豆などの豆から,芽が出てきたものです。 2.しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。 3.おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 ★今日の給食に使っています。 <子どもたちの感想から> ・肉みそいためが,おいしかったです。どうしてかというと,こんにゃくがプリプリしてたからです。(1年2組) ・私は肉みそいためとはるさめスープがおいしかったです。肉みそいための,みそと大豆は割といい仕事をしていて,口に合った噛みごたえがおいしかったからです。ごはんにもぴったりでした。はるさめスープは,チキンスープのあじがきいていておいしかったです。はるさめの舌ざわりが,なめらかでした。(3年2組) ・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は特にはるさめスープがおいしかったです。もやしがシャキシャキしていて,おいしかったです。また作ってください。(4年2組) 14(月) きょうの給食
2月14日(月) 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮
<子どもたちの感想から> ・ほうれん草ともやしのごま煮の,ほうれん草がとてもおいしかったです。(1年1組) ・ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしがしゃきしゃきしていておいしかったです。ごはんがもちもちしていて,おいしかったです。豚肉ととうふのくず煮の,枝豆が少しかたくておいしかったです。(1年2組) ・豚肉ととうふのくず煮がやわらかくて,肉ととうふが合っていたし,ぼくは野菜がきらいだけど,おいしかったので,また作ってください。(4年3組) ・豚肉ととうふのくず煮の,とうふのまわりが崩れないようにされていた。だけど,中は,「ふわっ」となっておいしかったです。豚肉ととうふのくず煮が,とろとろしていたので,すごくおいしかったです。(5年1組) ・ほうれん草ともやしのごま煮が,しゃきしゃきしておいしかったです。豚肉ととうふのくず煮は,麦ごはんととても合っていて,おいしかったです。家庭科で,だしのうまみ等を習って,豚肉ととうふのくず煮の「あん」は,しょうがの香りも少ししていて,香りもいいなと思いながら食べていました。また食べたいです。(5年2組) 10(木) きょうの給食今日は2月のなごみ献立の日でした。そろそろ旬を迎え春を知らせる京野菜「花菜」をすまし汁に浮かべました。そして,おからは「煮干し」で,すまし汁は「かつおぶしと昆布」でだしをとりました。どちらもだしの香りとうまみを感じて味わえました。 <子どもたちの感想から> ・豚肉とれんこんの煮つけは,れんこんがしゃきしゃきしていておいしかったです。おからが甘くておいしかったです。(1年1組) ・豚肉とれんこんの煮つけとごはんを口の中で混ぜたら,おいしかったです。花菜のすまし汁が甘くておいしかったです。(1年2組) ・花菜のほろ苦さやおからのふわっとした甘さが,絶妙に合っていておいしかったです。おからが食べやすくて,麦ごはんと相性がよくっておいしかったです。(2年1組) ・旬のれんこんがシャキシャキしていておいしかったです。花菜が苦くて口の中が,後から甘くて感じました。ぜひまた作ってください。(3年2組) ・豚肉とれんこんの煮つけに,いろいろな具が入っていて,やわらかくておいしかったです。おからに,煮干しのだしがしみこんでいて,とてもおいしかったです。また作ってください。(5年1組) 10日(木) 1年生 図画工作科 「はこでつくったよ」
身近な材料の一つ,空き箱を使って組み立てながら動物を作りました。
ぱかぱか開く箱を口に見立てたり,長い筒を足や首に見立てたりして様々な動物になりました。子どもたちの工夫がたくさん表現された作品が出来上がってきました。 教室の中が動物園のようになり,友達の作品を見るのも楽しんでいました。 |
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