![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:80 総数:541984 |
1月25日(火)の給食![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・小松菜のソテー ◆感想◆ 「いいにおいがしました。おいしそうだとおもいました。とてもおいしかったです。またたべたいです。こがたコッペパンがおいしかったです。」(1年生) 「きょうのきゅうしょくのスパゲティのミートソースおいしかったよ🐯」(1年生) 「スパゲティのミートソース煮の作り方を教えてください。コーンがおいしかったです。またたべたいです。ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生) 「スパゲティのミートソースにはパンにもよく合って,とてもおいしかったです。たまねぎは小さく切ってあって食べやすかったです。スパゲティーのミートソースがとてもあじがこくおいしくてあきない味です。おさらをよごさずパンでふきとってきれいにできました。スパゲティーのミートソースはすごくおいしくてほっぺがおちそうでした。」(3年生) 今日はスパゲッティのミートソースにでした。 4月1番初めに食べた給食です。覚えていますか? ミートソースは日本で生まれました。とても人気がある料理です。 給食のミートソースは, にんじん10g たまねぎ60g 牛ひき肉30g 油 0.8g 煮込む用の水35cc 小麦粉1.5g(水どき用の水 5cc) トマトケチャップ15g トマトピューレ6g ウスターソース4g 塩0.6g こしょう0.02g※少々 から作っています。 1)にんじんはせんぎり,たまねぎはみじん切りにする。 2)鍋に油をひいてなじませ,肉を色が変わるまでいためる。 3)2に半量の塩こしょうを入れ,たまねぎ,にんじんをいためる。 4)3に水を加え,トマトケチャップ,トマトピューレを加えて煮込む。 5)4に水どきの小麦粉,ウスターソースを入れて煮込み,残りの塩こしょうで味を調える。 このようにとろみのついたおいしいパスタスースができあがります! ぜひお家でも作ってみてください☺ 明日はチキンカレーです!おたのしみに♥ 1月24日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆感想◆ 「むぎごはんとこうやどうふのたまごとじをいっしょにたべるとおいしかったよ♥ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったよ♥あしたのきゅうしょくもたのしみです。」(1年生) 「ほうれんそうとはくさいのごまにの作り方を教えてください。ほうれんそうとはくさいのごまにがめちゃくちゃおいしかったです,またたべたいです。ぜんぶおいしかったです。」(2年生) 「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしかったです。またしてください。」(2年生) 「こうやどうふのたまごとじはこうやどうふがやわらかくてふわふわしていてとてもおいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにはいろいろなあじがいっきにしておいしかったです☺」(2年生) 「こうやどうふのたまごとじはふんわりしていて,とてもやわらかくて口の中でとろけるような味でした。こうやどうふはちょうどよい大きさでした。こうやどうふのたまごとじはごはんにもよく合いました。ほうれん草とはくさいのごまには,シャキシャキしていておいしかったです。はくさいはとてもえいようがあるんだなと思いました。」(3年生) 今日はほうれん草とはくさいのごま煮が登場しました。 1年中給食にも出てき,スーパーなどお店でも見られるほうれん草ですが,旬は12〜12月のまさに今です。 きれいな緑色の見た目もきれいですね。 ほうれん草は血のもとになる鉄の吸収を助けるビタミンCや,血を作る働きをすすめるビタミンBがたくさん含まれています。 特に多く含まれている栄養は“カロテン”という栄養です。 目のはたらきを助けてくれたり,風邪や病気を予防する免疫機能を高めてくれる働きをもっています。 今の時期にぴったりの野菜ですね! 根元の赤い部分は切って捨てがちですが,骨をつくるのをたすける“マンガン”という栄養がたくさんふくまれており,甘みもあります。 根元には土がついていることも多いので,食べるときにはよく洗って食べてみてください! お店で買うときには,葉の緑色がとくに濃く,ピンとしたみずみずしいものを選ぶのがおすすめです。 お店で見比べてみてくださいね👀 寒い日が続いています。しっかり食べて,食事から病気を遠ざけていきましょう!! 1月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・豚肉と野菜の煮つけ ◆感想◆ 「きょうたべおわりましたよ!きょうのきゅうしょくおいしかったです!みんなもうれしそうにたべてたです!これからもがんばってください!」(1年生) 「きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったよ。」(1年生) 「ぶたにくとやさいのにつけおいしかったです。ぶたにくとやさいのにつけはどうやってつくったのですか?」(1年生) 「げんまいごはんのあじがおいしかったです。また食べたいです。☺おいし〜。」(2年生) 「あけましておめでとうございます。ぶたにくとやさいのにつけはごはんとよく合っておいしかったです。しいたけが他の具材と合ってすごくおいしかったです。いわしのこはくあげもさくさくしていておいしかったです。」(5年生) 「ぶたにくとやさいのにつけでは,ほししいたけに味がしみこんでいておいしかったです。」(6年生) 今日は玄米ごはんでした。いつもと比べると茶色っぽい米がまじっていましたが,気が付きましたか? 玄米は,いつもの米と比べて,おなかやおはだの調子を整える食物繊維や,つかれた体を復活させてくれるビタミンB1,血のもとになる鉄などの栄養がたっぷり入っています! いつものごはんに少し混ぜて炊いても,おいしく食べることができるのでぜひお家でも食べてもらえるといいなと思います。 今日は給食室前に雪だるまがいましたよ⛄ 給食当番だけが通る道です。気づいた人はいましたか?? 雪が降ったり,寒さもきびしいので,しっかり食べて,元気な体をつくりましょう! 1月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・黒豆 ・みそ汁 ◆感想◆ 「くろまめがおいしかったから70こくらいたべてすごくあまくておいしかったよ。」(1年生) 「2022ねんのきゅうしょくのひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったよ♥くろまめもおいしかったよ🐯」(1年生) 「ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんとこんにゃくがぷにぷにしたしょっかんがクセになりそうでした。」(4年生) 今日はお正月料理“黒豆”が登場しました。 「まめに(まじめに)はたらいて,まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 ふっくらとやわらかく,しるまでやわらかく,あまくておいしかったですね。 たくさん食べられましたか?? 明日はいつもとちがう玄米ごはんが給食にでます! 味や見た目,食感のちがいを探しながら食べてくださいね☺
|
|