京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up90
昨日:158
総数:879925
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

7日(月) 4年 体育科「ソフトバレー」

 体育科では,ソフトバレーをしています。距離を保ちながら,チームでパスを回す練習をしました。ボールの扱いに慣れるために,ワンバウンドしたボールでもパスを続け,相手コートにボールを返せるように練習しました。
画像1画像2画像3

重要 お知らせ

・本校の児童の新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じておりますが,児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり,大変申し訳ありません。

・本日時点で,本校関係者では複数の陽性が確認されており,この間,京都市教育委員会の指導のもと,継続的に疫学調査を実施しております。現時点ですべての調査が終了しておりませんが,これまでのところ濃厚接触者として特定される児童生徒はありません。また,一部疫学調査を終え,新たな感染者や体調不良者の広がりがみられない学級の児童や,健康観察期間が経過した児童等は,ご本人にも体調不良等の症状のない場合,順次,登校を再開いただいております。

・本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については,今後も,必要に応じて学校ホームページを適宜更新してまいります。(なお,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます)

・教育活動におきましては,児童の健康と安全を最優先にしながら,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底してまいります。

・保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

4日(金) 3年 体育科「なわとび」

 体育科で,縄跳びに取り組んでいます。技にチャレンジしたり,縄跳びリレーをしたり元気に活動しました。
画像1
画像2

4(金) きょうの給食

画像1
画像2
2月4日(金) ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻

 2年ぶりに「春巻」が登場しました。給食室で1つ1つ心を込めて巻き,油であげました。具は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめです。3人で約2時かけて巻あげました。あつあつの春巻を子どもたちに届ける事ができました。

 <子どもたちの感想から>
・春巻がかりかりしていておいしかったです。春巻のしいたけがきらいだけど,食べたらおいしかったです。(1年1組)

・春巻がかりかりしておいしかったです。春巻がぱりぱりしておいしかったです。ごはんがあつあつで,その上にとろとろのカレーあんかけをかけて食べたら,おいしかったです。(1年2組)

・今日の給食の春巻がおいしかったです。理由は,外がサクサクして,内側が熱くて,具の食感がおいしかったからです。(4年1組)

・春巻をかんだ瞬間「パリッ」という音が口の中に広がり,かめばかむほどおいしさが増していって,すごくおいしかったです。「パリッ」という音を聞いたとき「この春巻はおいしい」と感じました。(5年2組)


 

2月2日 行事献立『節分』

画像1
2月2日(水) ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆

 明日は2月3日の節分の日です。春のはじまりの日を「立春」,その前の日が「節分」です。字のごとく,季節がかわる,節目の日です。節分の日には,豆をまいて鬼を追い払う習わしがあります。他にもいわしを焼くと,その煙を鬼が嫌がり,家に入ってこないとか,そのいわしの頭を柊の枝にさして,玄関に飾り,鬼が家に寄りつかないようにするとか,様々な習わしがあります。 給食では,いわしを焼くことはできませんでしたが,煮つけにし,いり豆を食べて,節分の気分を味わいました。

 <子どもたちの感想から>

・関東煮のちくわがプルプルで,おいしいです。(1年1組)

・いわしのしょうが煮がおいしかたです。しょうがの辛さといわしが合うし,そのいわしのしょうが煮が,ごはんに合うからです。(2年3組)

・関東煮のお汁の味が濃くて,あったまるなと思いました。こんにゃくがプリっとして,とてもおいしかったです。野菜がいっぱいで,にんじんやだいこんがやわらかくて,とてもおいしかったです。(3年草の芽)

・関東煮は,関西ではおでんということを知って,学習にもなるおいしい料理だと思いました。いつもありがとうございます。(5年1組)

27日(木) 1年生 生活科 「ふゆ見つけ」

 冬を見つけに二条公園へ行きました。これまで,夏と秋に訪れている二条公園ですが,冬はどんな様子になっているのでしょうか。植物の様子や池の様子,いきものの様子に着目して観察しました。
画像1
画像2

24(月) 今日の給食

画像1
1月24日(月) 麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)*自分でごはんに混ぜます。・切干大根の煮つけ・赤だし

 <子どもたちの感想から>

・赤だしがにおいもよくて,おいしかったです。赤だしが,ちょっとからくておいしかったです。(1年1組)

・赤だしが,ちょっと味が濃かったけれど,めちゃくちゃおいしかったです。(1年2組)

・今日のさけとだいこん葉のまぜごはんの具と,麦ごはんを一緒に食べると栄養バランスも味もとってもよかったです。今日の赤だしは,味は濃かったけど,他のおかずと一緒に食べたらおいしかったです。(2年1組)

・さけとだいこん葉のまぜごはんの具をごはんに混ぜて食べると,ごはんの甘みとさけとだいこん葉のしゃきしゃきがすごく合っていました。赤だしがおいしかったです。いろんな具が入っていて,おいしかったです。(5年1組)

緊急 お知らせ

・先日も,本校の自宅待機に伴うお知らせをさせていただきましたが,本日,本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。

・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。

・なお,保健所による疫学調査を実施しており,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童生徒以外は,24日(月)からも通常どおり登校してください。

・児童生徒や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。


1月20日(2年)安全な給食

画像1
画像2
画像3
安全においしい給食をいただいています。
今日は干ししいたけが入ったおかずで,いつもよりうまみが感じられました。

20日(木) 1年生  図画工作 「うつした かたちから」

 家庭から持ってきた身近な材料を使って,スタンプのように形を写して表すことを楽しみました。どの材料で写そうか,どのように写そうか迷いながら形を写しているうちに,出来上がってきた形が動物や花などに見えてきたので,喜んでいました。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp