![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:19 総数:271978 |
1年 生活科「ふゆをたのしもう」![]() 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・たたきごぼう ・キャベツの吉野汁 今日は今月最後のお正月料理「たたきごぼう」でした。 たたきごぼうは,ゴボウを細く切ってゆで,ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。味がしみ込みやすいように,すりこぎなどでごぼうをたたくので,「たたきごぼう」と呼ばれます。ごぼうは細く長く地中深くにしっかりと根を張ることから。「細く長く幸せに暮らせますように」という願いがこめられています。 給食では,5センチくらいに切ったごぼうを,2〜4つ切りにしてゆで,すりごま・しょうゆ・さとう・酢で味を付けました。 ポリポリしたごぼうを子どもたちも楽しそうに食べていました。 5年生 円周は直径の何倍?![]() ![]() この日は,円周測定マシーンを使って調べていきました。 5年1組調べでは,「円周は直径の約3.15倍」という結果になりました。 その後教科書で確かめると「円周は直径の約3.14倍」ということが分かりました。 今日の給食![]() ・麦ごはん ・五目豆腐 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・牛乳 「五目豆腐」には,「しょうが」が入っていました。 「しょうが」の効果もあり食べていると体がポカポカとしてきました。 今日の中間休み![]() 曇り空ではありましたが,ここ数日と比べると暖かい中間休みでした。 1年 図画工作科「ごちそうパーティー はじめよう!」![]() ![]() お知らせ (1月26日)
・本校の児童の新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じるとともに,必要な児童にPCR検査に協力をいただいたりしております。
・本日時点で,本校関係者では数名の陽性が確認されており,この間,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されております。現時点ですべての調査が終了しておりませんが,濃厚接触者として特定される児童生徒はありませんでした。(なお,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます) ・また,自宅待機している一部の児童も,健康観察期間が経過するなど,体調不良等の症状のない児童は,順次,登校を再開されます。 ・児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり,大変申し訳ありません。本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については,今後も,必要に応じて学校ホームページを適宜更新してまいります。 ・教育活動におきましては,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 ・保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 5年生 漢字小テスト![]() ![]() いいスタートを切ることができたのでしょうか? 漢字小テストの頑張りの様子は,音読カードで確認することができます。 明日,漢字小テストを返却予定ですので音読カードでもチェックしてみてください。 今日の給食![]() ・バターうずまきパン ・スパゲッティのミートソース煮 ・小松菜のソテー ・牛乳 ミートソースは日本生まれのソースです。 鷹峯小ピアノ![]() |
|