![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:44 総数:913550 |
4日(金) 3年 体育科「なわとび」
体育科で,縄跳びに取り組んでいます。技にチャレンジしたり,縄跳びリレーをしたり元気に活動しました。
![]() ![]() 4(金) きょうの給食![]() ![]() 2年ぶりに「春巻」が登場しました。給食室で1つ1つ心を込めて巻き,油であげました。具は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめです。3人で約2時かけて巻あげました。あつあつの春巻を子どもたちに届ける事ができました。 <子どもたちの感想から> ・春巻がかりかりしていておいしかったです。春巻のしいたけがきらいだけど,食べたらおいしかったです。(1年1組) ・春巻がかりかりしておいしかったです。春巻がぱりぱりしておいしかったです。ごはんがあつあつで,その上にとろとろのカレーあんかけをかけて食べたら,おいしかったです。(1年2組) ・今日の給食の春巻がおいしかったです。理由は,外がサクサクして,内側が熱くて,具の食感がおいしかったからです。(4年1組) ・春巻をかんだ瞬間「パリッ」という音が口の中に広がり,かめばかむほどおいしさが増していって,すごくおいしかったです。「パリッ」という音を聞いたとき「この春巻はおいしい」と感じました。(5年2組) 2月2日 行事献立『節分』![]() 明日は2月3日の節分の日です。春のはじまりの日を「立春」,その前の日が「節分」です。字のごとく,季節がかわる,節目の日です。節分の日には,豆をまいて鬼を追い払う習わしがあります。他にもいわしを焼くと,その煙を鬼が嫌がり,家に入ってこないとか,そのいわしの頭を柊の枝にさして,玄関に飾り,鬼が家に寄りつかないようにするとか,様々な習わしがあります。 給食では,いわしを焼くことはできませんでしたが,煮つけにし,いり豆を食べて,節分の気分を味わいました。 <子どもたちの感想から> ・関東煮のちくわがプルプルで,おいしいです。(1年1組) ・いわしのしょうが煮がおいしかたです。しょうがの辛さといわしが合うし,そのいわしのしょうが煮が,ごはんに合うからです。(2年3組) ・関東煮のお汁の味が濃くて,あったまるなと思いました。こんにゃくがプリっとして,とてもおいしかったです。野菜がいっぱいで,にんじんやだいこんがやわらかくて,とてもおいしかったです。(3年草の芽) ・関東煮は,関西ではおでんということを知って,学習にもなるおいしい料理だと思いました。いつもありがとうございます。(5年1組) |
|