![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:41 総数:913130 |
4日(金) 3年 体育科「なわとび」
体育科で,縄跳びに取り組んでいます。技にチャレンジしたり,縄跳びリレーをしたり元気に活動しました。
![]() ![]() 4(金) きょうの給食![]() ![]() 2年ぶりに「春巻」が登場しました。給食室で1つ1つ心を込めて巻き,油であげました。具は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめです。3人で約2時かけて巻あげました。あつあつの春巻を子どもたちに届ける事ができました。 <子どもたちの感想から> ・春巻がかりかりしていておいしかったです。春巻のしいたけがきらいだけど,食べたらおいしかったです。(1年1組) ・春巻がかりかりしておいしかったです。春巻がぱりぱりしておいしかったです。ごはんがあつあつで,その上にとろとろのカレーあんかけをかけて食べたら,おいしかったです。(1年2組) ・今日の給食の春巻がおいしかったです。理由は,外がサクサクして,内側が熱くて,具の食感がおいしかったからです。(4年1組) ・春巻をかんだ瞬間「パリッ」という音が口の中に広がり,かめばかむほどおいしさが増していって,すごくおいしかったです。「パリッ」という音を聞いたとき「この春巻はおいしい」と感じました。(5年2組) 2月2日 行事献立『節分』![]() 明日は2月3日の節分の日です。春のはじまりの日を「立春」,その前の日が「節分」です。字のごとく,季節がかわる,節目の日です。節分の日には,豆をまいて鬼を追い払う習わしがあります。他にもいわしを焼くと,その煙を鬼が嫌がり,家に入ってこないとか,そのいわしの頭を柊の枝にさして,玄関に飾り,鬼が家に寄りつかないようにするとか,様々な習わしがあります。 給食では,いわしを焼くことはできませんでしたが,煮つけにし,いり豆を食べて,節分の気分を味わいました。 <子どもたちの感想から> ・関東煮のちくわがプルプルで,おいしいです。(1年1組) ・いわしのしょうが煮がおいしかたです。しょうがの辛さといわしが合うし,そのいわしのしょうが煮が,ごはんに合うからです。(2年3組) ・関東煮のお汁の味が濃くて,あったまるなと思いました。こんにゃくがプリっとして,とてもおいしかったです。野菜がいっぱいで,にんじんやだいこんがやわらかくて,とてもおいしかったです。(3年草の芽) ・関東煮は,関西ではおでんということを知って,学習にもなるおいしい料理だと思いました。いつもありがとうございます。(5年1組) 27日(木) 1年生 生活科 「ふゆ見つけ」
冬を見つけに二条公園へ行きました。これまで,夏と秋に訪れている二条公園ですが,冬はどんな様子になっているのでしょうか。植物の様子や池の様子,いきものの様子に着目して観察しました。
![]() ![]() 24(月) 今日の給食![]() <子どもたちの感想から> ・赤だしがにおいもよくて,おいしかったです。赤だしが,ちょっとからくておいしかったです。(1年1組) ・赤だしが,ちょっと味が濃かったけれど,めちゃくちゃおいしかったです。(1年2組) ・今日のさけとだいこん葉のまぜごはんの具と,麦ごはんを一緒に食べると栄養バランスも味もとってもよかったです。今日の赤だしは,味は濃かったけど,他のおかずと一緒に食べたらおいしかったです。(2年1組) ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具をごはんに混ぜて食べると,ごはんの甘みとさけとだいこん葉のしゃきしゃきがすごく合っていました。赤だしがおいしかったです。いろんな具が入っていて,おいしかったです。(5年1組)
|
|