最新更新日:2024/06/04 | |
本日:4
昨日:106 総数:880518 |
4日(金) 3年 体育科「なわとび」
体育科で,縄跳びに取り組んでいます。技にチャレンジしたり,縄跳びリレーをしたり元気に活動しました。
4(金) きょうの給食2年ぶりに「春巻」が登場しました。給食室で1つ1つ心を込めて巻き,油であげました。具は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめです。3人で約2時かけて巻あげました。あつあつの春巻を子どもたちに届ける事ができました。 <子どもたちの感想から> ・春巻がかりかりしていておいしかったです。春巻のしいたけがきらいだけど,食べたらおいしかったです。(1年1組) ・春巻がかりかりしておいしかったです。春巻がぱりぱりしておいしかったです。ごはんがあつあつで,その上にとろとろのカレーあんかけをかけて食べたら,おいしかったです。(1年2組) ・今日の給食の春巻がおいしかったです。理由は,外がサクサクして,内側が熱くて,具の食感がおいしかったからです。(4年1組) ・春巻をかんだ瞬間「パリッ」という音が口の中に広がり,かめばかむほどおいしさが増していって,すごくおいしかったです。「パリッ」という音を聞いたとき「この春巻はおいしい」と感じました。(5年2組) 2月2日 行事献立『節分』
2月2日(水) ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆
明日は2月3日の節分の日です。春のはじまりの日を「立春」,その前の日が「節分」です。字のごとく,季節がかわる,節目の日です。節分の日には,豆をまいて鬼を追い払う習わしがあります。他にもいわしを焼くと,その煙を鬼が嫌がり,家に入ってこないとか,そのいわしの頭を柊の枝にさして,玄関に飾り,鬼が家に寄りつかないようにするとか,様々な習わしがあります。 給食では,いわしを焼くことはできませんでしたが,煮つけにし,いり豆を食べて,節分の気分を味わいました。 <子どもたちの感想から> ・関東煮のちくわがプルプルで,おいしいです。(1年1組) ・いわしのしょうが煮がおいしかたです。しょうがの辛さといわしが合うし,そのいわしのしょうが煮が,ごはんに合うからです。(2年3組) ・関東煮のお汁の味が濃くて,あったまるなと思いました。こんにゃくがプリっとして,とてもおいしかったです。野菜がいっぱいで,にんじんやだいこんがやわらかくて,とてもおいしかったです。(3年草の芽) ・関東煮は,関西ではおでんということを知って,学習にもなるおいしい料理だと思いました。いつもありがとうございます。(5年1組) 27日(木) 1年生 生活科 「ふゆ見つけ」
冬を見つけに二条公園へ行きました。これまで,夏と秋に訪れている二条公園ですが,冬はどんな様子になっているのでしょうか。植物の様子や池の様子,いきものの様子に着目して観察しました。
24(月) 今日の給食
1月24日(月) 麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)*自分でごはんに混ぜます。・切干大根の煮つけ・赤だし
<子どもたちの感想から> ・赤だしがにおいもよくて,おいしかったです。赤だしが,ちょっとからくておいしかったです。(1年1組) ・赤だしが,ちょっと味が濃かったけれど,めちゃくちゃおいしかったです。(1年2組) ・今日のさけとだいこん葉のまぜごはんの具と,麦ごはんを一緒に食べると栄養バランスも味もとってもよかったです。今日の赤だしは,味は濃かったけど,他のおかずと一緒に食べたらおいしかったです。(2年1組) ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具をごはんに混ぜて食べると,ごはんの甘みとさけとだいこん葉のしゃきしゃきがすごく合っていました。赤だしがおいしかったです。いろんな具が入っていて,おいしかったです。(5年1組) お知らせ
・先日も,本校の自宅待機に伴うお知らせをさせていただきましたが,本日,本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 ・なお,保健所による疫学調査を実施しており,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童生徒以外は,24日(月)からも通常どおり登校してください。 ・児童生徒や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 1月20日(2年)安全な給食今日は干ししいたけが入ったおかずで,いつもよりうまみが感じられました。 20日(木) 1年生 図画工作 「うつした かたちから」
家庭から持ってきた身近な材料を使って,スタンプのように形を写して表すことを楽しみました。どの材料で写そうか,どのように写そうか迷いながら形を写しているうちに,出来上がってきた形が動物や花などに見えてきたので,喜んでいました。
お知らせ
・本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 ・なお,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童生徒以外は,20日(木)からも通常どおり登校してください。 ・児童生徒や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 19(水) 防災とボランティアの日の献立
1月19日(水) カレーピラフ・トマトスープ・牛乳
27年前の1月17日に,阪神淡路大震災が発生し,甚大な被害がでました。全国からたくさんの人が,復旧のためにボランティア活動をしました。この震災を教訓に,日ごろから災害に備え,災害時には助け合うことを忘れないために,1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。 校内でも地震の避難訓練を各クラスで行いました。ご家庭でも,災害時の備えについてお話されてはいかがでしょうか。 <子どもたちの感想から> ・カレーピラフがちょっと辛くておいしかったです。トマトスープがほかほかしていておいしかったです。(1年1組) ・カレーピラフは,もちもちしてておいしかったです。トマトスープは,トマトの味が玉ねぎにしみこんでいて,おいしかったです。(1年2組) ・阪神淡路大震災は,道徳や避難訓練でだいたい分かったけれど,どんな揺れかをあまり知らないので,災害にむけて,水や非常食を準備したいです。トマトスープのたまねぎが,おいしかったです。トマトスープは家であまり食べないから,自分で作ってみたいdす。(4年2組) ・カレーピラフが,アルファ化米を使っているのが,わからないくらいおいしかったのと,トマトスープがトマトのおいしさが出ていて,酸味もほどよくておいしかったです。(5年2組) |
|