最新更新日:2024/10/19 | |
本日:268
昨日:119 総数:892216 |
24(月) 今日の給食
1月24日(月) 麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)*自分でごはんに混ぜます。・切干大根の煮つけ・赤だし
<子どもたちの感想から> ・赤だしがにおいもよくて,おいしかったです。赤だしが,ちょっとからくておいしかったです。(1年1組) ・赤だしが,ちょっと味が濃かったけれど,めちゃくちゃおいしかったです。(1年2組) ・今日のさけとだいこん葉のまぜごはんの具と,麦ごはんを一緒に食べると栄養バランスも味もとってもよかったです。今日の赤だしは,味は濃かったけど,他のおかずと一緒に食べたらおいしかったです。(2年1組) ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具をごはんに混ぜて食べると,ごはんの甘みとさけとだいこん葉のしゃきしゃきがすごく合っていました。赤だしがおいしかったです。いろんな具が入っていて,おいしかったです。(5年1組) お知らせ
・先日も,本校の自宅待機に伴うお知らせをさせていただきましたが,本日,本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 ・なお,保健所による疫学調査を実施しており,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童生徒以外は,24日(月)からも通常どおり登校してください。 ・児童生徒や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 1月20日(2年)安全な給食今日は干ししいたけが入ったおかずで,いつもよりうまみが感じられました。 20日(木) 1年生 図画工作 「うつした かたちから」
家庭から持ってきた身近な材料を使って,スタンプのように形を写して表すことを楽しみました。どの材料で写そうか,どのように写そうか迷いながら形を写しているうちに,出来上がってきた形が動物や花などに見えてきたので,喜んでいました。
お知らせ
・本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 ・なお,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童生徒以外は,20日(木)からも通常どおり登校してください。 ・児童生徒や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 19(水) 防災とボランティアの日の献立
1月19日(水) カレーピラフ・トマトスープ・牛乳
27年前の1月17日に,阪神淡路大震災が発生し,甚大な被害がでました。全国からたくさんの人が,復旧のためにボランティア活動をしました。この震災を教訓に,日ごろから災害に備え,災害時には助け合うことを忘れないために,1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。 校内でも地震の避難訓練を各クラスで行いました。ご家庭でも,災害時の備えについてお話されてはいかがでしょうか。 <子どもたちの感想から> ・カレーピラフがちょっと辛くておいしかったです。トマトスープがほかほかしていておいしかったです。(1年1組) ・カレーピラフは,もちもちしてておいしかったです。トマトスープは,トマトの味が玉ねぎにしみこんでいて,おいしかったです。(1年2組) ・阪神淡路大震災は,道徳や避難訓練でだいたい分かったけれど,どんな揺れかをあまり知らないので,災害にむけて,水や非常食を準備したいです。トマトスープのたまねぎが,おいしかったです。トマトスープは家であまり食べないから,自分で作ってみたいdす。(4年2組) ・カレーピラフが,アルファ化米を使っているのが,わからないくらいおいしかったのと,トマトスープがトマトのおいしさが出ていて,酸味もほどよくておいしかったです。(5年2組) 19日 5年身体計測
身体計測を行いました。子どもたちは自分の身長が伸びているか,とても楽しみにいました。測定の前に,噛むことの大切さについての話も聞きました。昔と比べて,ご飯を食べる時間や噛む回数がかなり減っていることを知りました。噛むことは脳の発達や胃腸の働きにも良い影響があることを覚えておきたいですね!
19日(火) 4年 学級活動 「係活動」
各クラスで3学期に係活動を決めました。2学期にあった係だけではなく,新たにこんな係があったらいいなという係も考えて決めました。新しい係のメンバーが集まって,活動内容などを話し合いました。4年生も残り3カ月足らず。さらによりよいクラスづくりをしていくために,係活動で盛り上げていってほしいです。
19日(水) 4年 体育科 「陣取りゲーム」
体育科で「陣取りゲーム」(タグラグビー)の学習をしています。今までやってきたパスゲームやポートボールなどと違い,ボールを持ったら走れることや,後ろか横にパスをするといった新しいルールがあります。ルールに慣れるまでは,難しいなあと感じていた子どもたちでしたが,慣れてくるとチームでゲームを楽しむ様子が見られるようになりました。。授業の終わりには,うまくいったことや困ったことを出し合い,よりよいゲームができるように気付いたことを共有しました。
17日(月)放課後まなび教室より参加した子どもたちは筆の持ち方から教えていただき,落花生を描きました。 「手紙を送る人へのやさしい言葉を添えて絵手紙は出来上がります」と講師の先生よりお話がありました。 送る人のことを考えながら,子どもたちは楽しく描いていました。 本日18日(火)より 新型コロナウイルス感染症の急拡大にともない, 放課後まなび教室は休講します。 再開については,またご連絡させていただきます。 |
|