![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:75 総数:680645 |
【2年生】みんなで遊ぼう![]() ![]() 12月17日(金)計画委員会の取組「あいさつ運動」![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *みそ汁 *小松菜と切干し大根の煮びたし *焼き開干さんま 「開干さんま」は,さんまを開いて内蔵を取り,干したものです。干すことで水分がぬけて,うま味がまします。 今日は,「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼いています。 ![]() 12月9日(木)クラブ活動の様子![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*あじつけコッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ペンネの豆乳グラタン 「ペンネの豆乳グラタン」は豆乳で作ったルーとベーコン・野菜・ペンネを使って作っています。スチームコンベクションオーブンで焼きました。ペンネにホワイトソースがからみ,もちもちした食感がとてもおいしいです。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *プリプリ中華いため *とうふと青菜のスープ 「プリプリ中華いため」は,子どもたちの大好きなメニューの一つです。ご飯とよく合い,残さず食べていました。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は「なごみ献立」でした。
*麦ごはん *京野菜のみそしる *ゆばあんかけどんぶりの具 *小松菜とひじきの炒め物 「京野菜のみそ汁」には, (赤色)金時にんじん・・「京にんじん」とも言われている。 (白色)聖護院大根・・左京区の聖護院地区で約200年前から作られている。 (緑色)せり 色とりどりの野菜が入っていて,見ても味わっても良いみそ汁でした。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は,
*ごはん *みそ汁 *野菜のソテー *ヒレカツ *牛乳 今日の献立の「ヒレカツ」は,給食室で1枚ずつ衣をつけた手作りです。ヒレカツにかけるソースも手作りです。サクサクの衣に,甘辛いソースをかけていただきました。子どもたちは,とても美味しそうに食べていました。 ![]() 参観授業の様子
人権学習授業参観・懇談会 ありがとうございました。
緊急事態宣言も解除になり,やっと子どもたちの学習する様子を保護者の方々に参観していただきました。子どもたちは,保護者の方々が来られるということで,少し嬉しそうに学習に取り組んでいました。 また,懇談会では京都市教育相談総合センターこどもパトナから講師の先生をお招きし,「アンガーマネジメント」の手法について教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は,
*麦ごはん *牛乳 *レタスとたまごのスープ *プルコギ 「プルコギ」は,韓国・朝鮮の料理です。うすく切った牛肉に砂糖・醤油であまからく味をつけてから,野菜ときのこをいっしょに炒めます。ごはんによく合い,子どもたちは美味しそうに食べていました。 ![]() |
|