![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:61 総数:635333 |
今日は冬至です
12月22日(水)
2021年の冬至は,本日12月22日です。 1年で一番日の短い日です。 16時頃の運動場も日が陰り,薄暗い感じがします。 昔から,冬至には柚子湯に入ったりかぼちゃを食べたりして,寒い時期,風邪をひかないような習慣があります。 2学期もあと2日。最後まで,元気にそして安全に過ごせるようにしたいですね! ![]() 毎週楽しみです!![]() ![]() ![]() 今日は水曜日。読み聞かせボランティアの方々による1年生,しいのみ学級の本の読み聞かせの日です。 子どもたちは,毎週読聞かせに来てくださることを楽しみにしています。 ページをめくるたびに,わくわくした表情でお話を楽しんでいました。 今日の給食![]() 今日の献立は,黒糖コッペパン,大根のクリームシチュー,ツナとひじきのソテー,牛乳です。 マグロのことを英語で「tuna」と呼びます。ツナサラダ,ツナサンド,ツナ缶…。もうおなじみの単語です。 マグロは,泳ぎが速く,最大速度は時速80キロメートルと言われています。海の中でも呼吸のため,ずっと泳ぎ続けているようです。 4年生 体育 タグラグビー![]() ![]() 体育の学習で,「タグラグビー」に取り組んでいます。 初めての種目で,なかなかルールを覚えにくかったのですが, 少しずつルールも覚え,チームで作戦を考えながら,楽しく活動することができました。 今日の給食
12月21日(火)
今日の献立は,ごはん,他人煮,春菊とはくさいのごま煮,牛乳です。 「春菊」。名前は「春」ですが、冬が旬の食べ物です。春になると、菊に似た花が咲くので「春菊」と 呼ばれるようになりました。 関西では「菊菜」と呼ばれることもあります。 ![]() 今日の給食
12月20日(月)
今日の献立は,むぎごはん,はくさいの吉野汁,こんぶ豆,さばのしょうが煮,牛乳です。 日本では昔から「一汁三菜(または二菜)」が食事の基本とされています。汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立のことです。 たくさんの食材を使うことにつながるため,栄養バランスがよくなるとされています。 ![]() 2学期最終週!
12月20日(月)
週末の寒波が,依然,朝の空気をより一層冷え込ませます。 いよいよ2学期最後の週となりました。 先週までのあいさつ運動で,今一度,あいさつの大切さについて学んだ子どもたち。 今日は,代表委員はいないけれど,寒さに負けない元気な声で登校してきました。 学習の最後のまとめの週です。しっかり復習をして,気持ちよく冬休み,そして新年を迎えたいですね! ![]() 5年のページ お楽しみ会に向けて![]() ![]() 2学期もあと5日となりました。5年生では,最終日のお楽しみ会に向けての準備をしています。 クラスの仲間と一緒に過ごすことができる今年最後の1日を笑顔で終えることができるように,子ども達はそれぞれの係に分かれて,自分の仕事を懸命に取り組んでいます。 5年のページ 10%引きの値段![]() 算数科『割合』では10%引きの値段をどのようにして求めればよいか,図に表して考えました。 子ども達は,「関係図」や「線分図」にすることで,自分なりの方法で10%引きの値段が表す意味について考え,式に表していました。 5年のページ 割合![]() 算数科『割合』の単元では,「0.8倍」といった倍率の割合を「80%」といった百分率に捉えて考える学習をしています。今日は,百分率を倍率の割合になおして,どんな計算で求めることができるかを考えました。 子ども達は,今までの学習を生かして,関係図や線分図に表して考え,自分なりの方法で問われている量について求めていました。全体の交流の際には,友達の意見に対して,「ここに○○を付け加えることで,もっとわかりやすい図になると思います。」などと,クラスの仲間と一緒により良い方法について考え,意見を出し合っていました。 |
|