![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:22 総数:270241 |
今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・はくさいと春菊のごま煮 ・豆乳プリン 今日は,旬の野菜をたっぷり使った『はくさいと春菊のごま煮』でした。 白菜も春菊も冬の時期においしくなる野菜です。なかなか家庭で食べる機会が少ない春菊を子どもたちに食べてもらうために,給食ではごまをたくさん使って,ごま煮にしました。 子どもたちは「春菊,苦かったわ…」「なんか不思議なにおいがする!」と,春菊を味わいつつ「春菊だけやったら無理だけど,白菜があったからいけたわ」「はくさいがシャキシャキしてたなぁ」と,自分なりにおいしく食べる方法を考えながら,食べていました。 5年生 お話の世界 その10![]() ![]() ![]() まだ,丁寧に刷りを頑張っている人もいます。 5年生 ミシン練習布にトライ![]() ![]() ![]() この日は,実際に練習布を使って縫っていきました。 空縫いの成果なのかスムーズに縫っていました。 今日の中間休み![]() ![]() 気温は低いものの,太陽が出て温かく感じました。 冬休み用の本の貸し出しがスタートしています。 今日の給食![]() ・麦ご飯 ・はくさいの吉野汁 ・サバの生姜煮 ・昆布豆 ・牛乳 「昆布豆」は,口の中で昆布のうま味や,ふっくらとした大豆の優しい甘みがおいしい献立でした。 今日の中間休み![]() 日に日に寒くなってきています。 1年 国語科「ものの名まえ」![]() ![]() この冬一番の寒気![]() 午後からは北風が吹きつけ冷え込みが厳しくなりました。 今晩からは雪も降る予報です。 子ども達にとっては,うれしい雪になるかもしれませんね。 5年生 10%引き![]() ![]() ![]() まさに,生活で使う算数です。 10%引き,20%増量… パッと見てどれくらいの量になるのかが分かるようになってほしいと思います。 5年生 ミシンにトライ![]() ![]() 昨日は,空縫いをしました。 この日は,下糸を入れ,上糸をかけ,下糸を引き出す練習をしました。 もう少し練習が必要そうですが来週からは,実際に縫っていきたいと思います。 |
|