京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up23
昨日:22
総数:682757
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

掲示板 「えいごコーナー」

画像1画像2画像3
今月のテーマは"Fall is the BEST season for..."

秋といえば○○!というイメージがそれぞれあるのではないでしょうか。

そこで,「食欲の秋」「読書の秋」「スッポーツの秋」「芸術の秋」に関係する言葉を集めてみました。

英語ではどのように表されるのか掲示板を見て新しい単語に触れ,秋を感じてほしいと思います。

10月5日(火)「たてわり掃除」の様子

画像1
 今日の掃除時間に,たてわり掃除を実施しました。1〜6年生の子どもたちがグループになり,運動場の石拾いや草抜きをしました。
 コロナ化であまり実施できていなかった異学年交流。
 教育の場として,子どもたちが様々な体験を積めることを,うれしく思います。

10月4日(月) 部活動開講式の様子

画像1
 4日に,部活動開講式を行いました。ようやく実施ができることをうれしく思います。子どもたちの運動の場,コミュニケーションの場,活躍の場になればと思います。今週の水・金からスタートします。月に3回程度実施する予定です。各部の予定,持ち物等を書いた紙を配布しています。ご確認ください。

今日の給食

 今日の給食の献立は,

「味つけコッペパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・ポトフ」でした。子どもたちの好きなメニューだったため,とても美味しそうに食べていました。
画像1

今日の献立

 今日の献立は,

「ごはん・牛乳・みそ汁・とびうおのこはくあげ・小松菜とひじきのいためもの」でした。

「とびうおのこはくあげ」は,しょうが・醤油などに付け込んでから米粉・片栗粉をつけて揚げているので,味もしっかりと付いて,さくさくとした食感で子どもたちは,とても食べやすかったようです。
画像1

今日の給食

 今日の献立は,

「麦ごはん・牛乳・スープ・和風ドライカレー・カットコーン」でした。

 カットコーンは,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘味とプチプチとした食感を味わうことができました。
画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は,

「麦ごはん・牛乳・おからさば丼の具・だいこん葉のごまいため・すまし汁」でした。

 「おからさば」は,ご飯にのせて食べました。子どもたちは,とても食べやすかったようで,ご飯がすすんでいました。

 さばの脂には,DHA(脳のはたらきをよくする。)やEPA(血液をサラサラにする。)が,多く含まれています。しっかりと食べてほしい魚の1つです。
画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は,

「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし・おはぎ」でした。

 季節の和菓子「おはぎ」は,秋の彼岸の時期に食べられる和菓子です。9月の彼岸の時期に咲くはぎの花をつぶあんに見立てて「おはぎ」と呼ぶようになったと言われています。
画像1画像2

今日の給食

 今日は,なごみ献立でした。

献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・すまし汁」でした。

「里いもの煮つけ」は,スチームコンベクションオーブンを使って作っています。里いもの食感や野菜のだしのうま味を感じながら食べました。
画像1画像2

今日の給食

 今日の給食の献立は,
「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜の切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。

「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで1切れ1切れ鉄板に並べて焼きます。ふっくらとした焼き加減で子どもたちは,とても食べやすかったようです。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 2学期終業式 給食終了
2学期終業式
給食終了
12/25 冬季休業開始

お知らせ

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

台風・地震に伴う非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp